Эксперт: Белоруссия утратила лидерство в процессе интеграции постсоветского пространства

Москва, 4 июня 2012, 14:06 — REGNUM  

"Встреча в Минске Александра Лукашенко и Владимира Путина, как и ожидалось, никакой новой информации публике не добавила", - заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги визита в Минск президента России.

Напомним, визит Владимира Путина в Белоруссию состоялся 31 мая - 1 июня. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

По мнению Синкевича, встреча Путина и Лукашенко в Минске могла бы быть более результативной. Эксперт отметил: "Единственным очевидным и важным сигналом является сам факт выбора Белоруссии для первого выезда за границу Владимира Путина в качестве вновь избранного президента. Можно вспомнить, что и первая международная встреча в этом статусе также состоялась с участием белорусского президента. Эти факты, а также бесконечная череда мелких экономических конфликтов - требования белорусской приватизации со стороны банка ЕврАзЭС, проволочка с очередным траншем кредита, на фоне активизации строительства Евразийского союза и назначения профессионального разведчика Григория Рапоты главой Совбеза Союзного государства, неопровержимо свидетельствует о том, что белорусское направление за последний год стало приоритетным для российских властей".

Накануне визита Путина, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к предстоящим переговорам, в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. До этого, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу", - сказал Лукашенко.

"Похоже, белорусская сторона оказалась не в состоянии адекватно и своевременно реагировать на новую обстановку, о чем говорит и постепенная утрата лидерских позиций в вопросах интеграции постсоветского пространства, а также проволочки с обещанной приватизацией госимущества", - констатировал Синкевич, сопоставляя ожидания от переговоров с их результатами.

"Как известно, белорусский президент поручил премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе МИД Сергею Мартынову выработать новые подходы во взаимоотношениях с Россией. Вероятно, речь идет о необходимости восстановления интеграционного имиджа страны, а также подготовке ответов на требования Кремля в области приватизации и экономической либерализации", - сказал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". В подписанном 31 мая Александром Лукашенко и Владимиром Путиным совместном заявлении говорится: Россия и Белоруссия продолжат сотрудничество по всем направлениям, считая приоритетом дальнейшую постсоветскую интеграцию, укрепление Союзного государства и формирование Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.