Иранская тема не будет главной в ходе визита Клинтон в Закавказье - предположения грузинских экспертов

Тбилиси, 4 июня 2012, 13:54 — REGNUM  Грузинские эксперты не исключают, что в ходе визита в страны Закавказья госсекретарь США Хиллари Клинтон в числе других вопросов затронет и тему Ирана, но предполагают, что планы относительно Ирана не станут главной темой ее нынешнего визита.

Так, эксперт Сосо Цискаришвили считает, что на Кавказе происходят интересные процессы, которые могут стать причиной обострения российско-азербайджанских взаимоотношений. В частности, речь идет о требовании азербайджанской стороны повысить арендную плату за пользование Габалинской РЛС, что вызывает раздражение Москвы. А учитывая тот факт, что Россия в свое время предлагала США совместное использование Габалинской РЛС вместо размещения американских ПРО в Европе, эксперт предполагает, что без обсуждения этой темы визит Клинтон на Кавказ не пройдет.

По его мнению, речь также будет идти о "несостоявшейся реализации Мадридского документа (по Нагорному Карабаху), который, к сожалению, оказался еще одной ненужной бумажкой и не дал продвижения в урегулировании проблемы, что вызывает растущее раздражение Азербайджана". "Этот вопрос не может долгое время оставаться в состоянии хронического развития, что представляет угрозу для всего Южного Кавказа"", - пояснил Сосо Цискаришвили.

Что касается непосредственно Грузии, эксперт напомнил, что официальный Тбилиси ожидал визита Клинтон еще с конца прошлого года, но в связи с неожиданно состоявшейся в Вашингтоне встречей между президентами Грузии и США этот визит был отложен на определенный срок.

"В отношении Грузии госпожа Клинтон неоднократно выражала ожидания смены власти в этом и будущем году путем проведения прозрачных демократических выборов. Мы до сих пор не услышали от нее, какой шаг правительства Грузии дает основания для ожидания проведения именно таких выборов. Думаю, в ходе этого визита мы узнаем, критически относится Хиллари Клинтон к существующей в Грузии избирательной среде или остается оптимистом в отношении грузинской демократии, которая, может быть, и лучше, чем в других странах постсоветского пространства, но далека от западных стандартов. Грузинское общество ожидает от Хиллари Клинтон оценки ситуации в стране не по постсоветским, а по западным стандартам", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Что касается иранской тематики, он не исключает, что госсекретарь США предоставит правительствам стран Закавказья определенную информацию по этому вопросу, но о конкретной вовлеченности этих стран в решение проблемы на данном этапе речь идти не будет, так как сегодня эта проблема стоит не так остро. Скорее всего, иранская тема будет обсуждаться Хиллари Клинтон в Турции, предполагает Сосо Цискаришвили.

По мнению эксперта Мамуки Арешидзе, определенный зондаж иранской тематики не исключен и в ходе встреч, которые Хиллари Клинтон проведет в Грузии. В то же время эксперт напоминает, что по официальной версии, главной темой визита госсекретаря США на Кавказ является состояние прав человека и демократии в странах региона, того, что представляет собой западные ценности.

"Эти же темы будут рассматриваться и в ходе встреч в Грузии в контексте происходящих в стране политических процессов. Я имею ввиду предстоящие выборы. Запад, как известно, пристально наблюдает за этими процессами в Грузии", - отметил Арешидзе.

Независимый эксперт Заал Анджапаридзе не исключает, что визит Клинтон на Кавказ в определенной степени будет связан с проблемой Ирана, но он сомневается, что в ходе встреч в рамках этого визита госсекретарь США озвучит конкретные планы американской администрации в этом направлении.

"Пока, если судить по имеющейся информации, удар по Ирану не планируется. Ведутся переговоры по инспектированию иранской ядерной программы. Но известно также, что США готовы к военному решению проблемы, и если такое решение будет применено, то вовлечение Грузии не исключено, так как между Грузией и США существует договор о стратегическом партнерстве, который включает в себя и военный компонент. В какой степени может быть вовлечена Грузия в этот процесс, пока сказать трудно", - пояснил эксперт.

Что касается основной цели данного визита Хилари Клинтон в регион, Заал Анджапаридзе считает, что этим визитом США как бы хотят показать России, что и у них имеются интересы в Закавказье. "Этот вопрос стал особенно актуальным после прихода к власти в России Владимира Путина, который к тому же выдвинул инициативу создания Евразийского Союза", - заявил эксперт.

Одной из главных тем на встречах, которые Клинтон проведет с представителями правительства, политических партий и общественности в Грузии, по его мнению, все же будут предстоящие осенью 2012 года парламентские выборы.

Напомним, 4 июня начинается визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Кавказ. 4 июня она посетит Ереван, откуда прибудет в Батуми, где 5 июня под председательством госсекретаря США пройдет омнибус-встреча в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве. 6 июня Хиллари Клинтон отправится в Баку и завершит визит 7 июня в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем