The New York Times: Клинтон в Закавказье должна пообещать содействие предотвращению конфронтации

Москва, 4 июня 2012, 13:18 — REGNUM  Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье является очень своевременным, поскольку в этом регионе всегда сохраняется угроза конфронтации, что противоречит интересам США и Европы, а поэтому Закавказье нуждается в "постоянном внимании на очень высоком уровне", пишет газета The New York Times.

Газета отмечает, что напряженная ситуация в регионе обусловлена распространенным в России и на Северном Кавказе терроризмом, "российской оккупацией" Абхазии и Южной Осетии, а также растущей возможностью возобновления агрессии между Арменией и Азербайджаном.

По мнению экспертов газеты, возвращение Владимира Путина на кресло президента России лишь осложняет и без того сложную ситуацию в Закавказье, поскольку он стремится увеличить российское влияние на постсоветском пространстве в противовес НАТО и Европейскому союзу. Газета отмечает, что ситуация в регионе может осложниться вместе с вероятной "разморозкой" нагорно-карабахского конфликта, свидетельством чему являются частые нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также наращивание военного потенциала Азербайджаном за счет нефтедолларов.

При этом газета отмечает, что Россия контролирует ситуацию за счет своих военных подразделений в Армении, границы которой заблокировала Турция на протяжении последних десяти лет. В статье также подчеркивается, что ситуация в регионе осложняется также постоянной угрозой терроризма на Северном Кавказе. Причем, по мнению экспертов газеты, антитеррористические шаги России не дают каких-либо результатов. В статье прогнозируется, что волна терроризма в России повысится во время олимпийских игр в Сочи в 2014 году, и Москва в этом вновь обвинит Азербайджан и Грузию, как это произошло в 1999 году.

Далее, эксперты газеты советуют Европе и США, как снизить напряженность в Закавказье. В первую очередь, по их мнению, необходимо настаивать на территориальной целостности Грузии, при этом Тбилиси, в свою очередь, должен обязаться не препятствовать антитеррористическим действиям России на Северном Кавказе. Кроме того, США и Европа не должны впредь смотреть сквозь и пальцы на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. В статье также отмечается, что США и Европа должны предупредить президента Азербайджана Ильхама Алиева о нежелательных последствиях войны в зоне конфликта, от чего пострадают инвестиции в энергетический сектор Азербайджана, а также реализация проекта NABUCCO.

При этом газета отмечает, что в вопросе возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта на президента Азербайджана оказывают давление внутренние силы. Газета подчеркивает, что ОБСЕ должен возобновить диалог с Россией по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, который может перекинуться в Азербайджан и Грузию. Резюмируя, газета подчеркивает, что в ходе своего визита в Закавказье Клинтон должна высветить все эти угрозы и дать четкие гарантии того, что Запад будет всячески содействовать предотвращению конфронтации и решению конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома