Сайт посольства России в Белоруссии проигнорировал визит Путина

Москва, 4 Июня 2012, 13:11 — REGNUM  

Двухдневный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Белоруссию не нашел своего отражения в хронике двусторонних отношений. По мнению сотрудников посольства РФ в Белоруссии, с начала 2012 в российско-белорусских отношениях произошло 20 значимых событий, последнее из которых датировано 17 мая - "О визите в Белоруссию губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко".

Вступление Владимира Путина в должность президента Российской Федерации, равно как и его двухдневный визит в Белоруссию (31 мая - 1 июня), в числе важнейших событий, по мнению российских дипломатов, не значится. Визит активно комментируется белорусскими и российскими СМИ, однако на сайте посольства России нет даже упоминания о данном событии, не говоря уж о содержании подписанных документов, стенограммах переговоров и т.д. Судя по заглавной странице сайта, президентом России до сих пор является Дмитрий Медведев.

В разделе "Пресс-релизы" последний размещённый материал - "Саммит БРИКС" (29 марта 2012 года), до этого - "В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева образован Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества" (01 августа 2011года).

В разделе "Выступления, интервью" содержится 7 материалов, датированных 2012 годом, первый из которых - "Интервью А.А.Сурикова газете "Беларусы и рынок", опубликованное 10 января 2012г." - содержит грамматическую ошибку в названии издания, а последний - "У Расіі і Беларусі агульны лёс" не переведён на русский язык, не содержит даты и места публикации. Все публикации данного раздела состоят из выступлений посла Александра Сурикова.

Интерес представляет раздел сайта посольства России в Белоруссии "Справочные материалы". В подразделе "Гуманитарные аспекты отношений" содержится одна публикация - "Гуманитарные аспекты отношений (справочная информация) 20-02-2009". Подраздел ""Республика Белоруссия" также состоит из одной публикации - "Республика Белоруссия (Справочная информация) 20-02-2009", из которого следует, что Союзное государство России и Белоруссии до сих пор находится в состоянии "становления", сведения о двустороннем товарообороте приведены за 2008 год, а также указано: "Внешнеполитическое взаимодействие осуществляется на основе Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2008 - 2009 гг.". Датировка подраздела "О российско-белорусских культурных связях (Справочная информация) 13-05-2008" говорит сама за себя. Остальные публикации данного раздела также датированы 2009 годом.

В разделе "Актуальные материалы" посольства РФ в Белоруссии содержится лишь одна публикация - "Итоги и перспективы сотрудничества в сфере социальной политики" (судя по содержанию, она составлена в ноябре 2011 года). С тех пор достойных опубликования актуальных материалов, посвященных белорусско-российским отношениям, с точки зрения сотрудников МИД РФ, не появлялось.

Раздел "Политические контакты" также не обновлялся более полугода. Последний из размещённых материалов - перепечатка материала пресс-служба президента Белоруссии под заголовком "Восстановить высокий уровень партнерства" - о том, как 22 августа 2011 года в Сочи состоялась встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. В разделе "Торгово-экономическое и финансовое сотрудничество" важные события, по мнению российских дипломатов, не происходили с момента публикации материала "О 30-м заседании Комиссии Таможенного союза 16.08.2011".

Последнее событие в разделе "Региональные связи" датировано октябрём 2011 года. Раздел "Научно-техническое сотрудничество" содержит единственную публикацию - "О рабочем визите руководителя Роскосмоса 12.08.2011". Раздел "Военное и военно-техническое сотрудничество" содержит три публикации, последняя из которых - о событии, произошедшем более года назад (24 мая 2011 года). В разделе "Сотрудничество в других сферах" последняя публикация - "О заседании Объединенной коллегии МВД Союзного государства, 24 июня 2011 года". Раздел "Культурные связи" содержит 11 публикаций: последняя - не датирована, предыдущая - за 2010 год.

Раздел "Соотечественники в Белоруссии" содержит подраздел "Организации соотечественников в Белоруссии" - с указанием домашних телефонов, домашних адресов жительства руководителей данных организаций - вплоть до номера квартиры. Сведения раздела также устарели. В подразделе "Хроника" последняя публикация - "О республиканской конференции российских соотечественников, 02-03 октября 2011 года". Т.е. за полгода в жизни организаций российских соотечественников в Белоруссии ничего важного не произошло, хотя белорусские и российские СМИ посвятили данным событиям немало материалов. В 2011 году, судя по содержанию сайта, в жизни российских соотечественников произошло лишь 2 важных события - в мае и октябре. Подраздел "Законодательные акты по Государственной программе переселения в Российскую Федерацию" также давно устарел (практика применения данных актов - отдельная тема). Аналогичная актуальность подраздела "Информация о работе консульского отдела по Государственной программе переселения в Российскую Федерацию".

В разделе "Договорно-правовая база Российско-Белорусских отношений" последний опубликованный документ - "Указ Президента РФ от 24 марта 2012 г. N 341 "Об утверждении Положения о порядке реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 г."". Таким образом, Таможенный союз, ЕЭП и Евразийский союз, по мнению сотрудников посольства России в Белоруссии, не являются достойными внимания фактами. Ряд важнейших двусторонних и многосторонних соглашений, договоров, постановлений и иных актов не являются важными, судя по содержанию данного раздела сайта посольства России в Белоруссии.

Стоит ли удивляться тому, что российскую дипломатию постоянно критикуют? Дипломаты представляют страну, но как они её представляют, судя по содержанию сайта посольства России в Белоруссии? Содержание сайтов посольств России в других странах также достойно критики, однако нельзя ли было уделить немного больше внимания сайту посольства в стране, наиболее близкой России культурно, экономически, с точки зрения обеспечения национальной безопасности?

Из года в год российская дипломатия совершает одни и те же ошибки, которые нельзя списать на Администрацию президента России, Федеральное собрание или кого-то ещё. Жители зарубежья (в т.ч постсоветского) судят о России не по внутренним документам МИД РФ, а по СМИ, сайтам посольств, заявлениям официальных представителей Российской Федерации. О достижениях России мало что знают, о поражениях России говорят на каждом углу. К сожалению, российская дипломатия немало постаралась для того, чтобы данная ситуация не менялась из года в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит