В Башкирии судья заплатит штраф за незаконное прекращение дела

Уфа, 4 июня 2012, 13:06 — REGNUM  Приговором Верховного суда Башкирии 35-летний мировой судья, получивший взятку за незаконное прекращение дела об административном правонарушении, осужден к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры РБ, юрист 1 класса Мария Карачурина.

Судом установлено, что 30 июля 2010 года на автодороге Азнакаево-Дусюмово республики Татарстан водитель автомобиля задержан сотрудниками ППСМ за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Данный протокол направлен для рассмотрения по месту жительства водителя мировому судье судебного участка по Туймазинскому району и городу Туймазы. Мировой судья умышленно, из корыстных побуждений, предложил водителю прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении него и тем самым не лишать его права управления транспортными средствами, за незаконное денежное вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей. В своем служебном кабинете мировой судья получил от водителя за незаконные действия в виде прекращения без наличия оснований, предусмотренных ч. 1.1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, производства по административному делу, часть взятки в размере 11 тысяч рублей. Позже мировой судья получил от мужчины, оставшуюся часть взятки в размере 9 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия мировой судья написал явку с повинной, вину признал полностью и активно способствовал раскрытию преступления. Суд, удовлетворив ходатайство подсудимого, рассмотрел уголовное дела в особом порядке без исследования и оценки доказательств. Государственный обвинитель предлагал назначить наказание подсудимому в виде штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки - 1,6 млн рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

Суд, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, а именно явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления, наличия двух малолетних детей, назначил подсудимому наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией ч. 4 ст. 290 УК РФ. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail