Афганистан надеется на экспорт нефти из приграничного с Таджикистаном бассейна

Весь мир, 4 июня 2012, 12:44 — REGNUM  Нефть из бассейна Амударьи и афгано-таджикского бассейна может экспортироваться в другие страны. Об этом заявил министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани в ходе пресс-конференции в Кабуле. Оценочные работы на афгано-таджикском нефтяном месторождении начались в 2012 году при финансовой поддержке США. Их результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Афгано-таджикский нефтегазовый бассейн простирается от гор Гиндукуш до реки Амударья и горного массива Эльбу́рс в провинции Балх. Исследование, проведенное экспертами США, показало, что запасы нефти и газа в афгано-таджикском бассейне и бассейне Амударьи составляют 444 миллиарда кубометров сжиженного газа, 219 миллионов тонн нефти и 70 миллионов тонн конденсата.

Согласно сообщению, тендер на разработку этих месторождений будет объявлен в течение ближайших пяти месяцев, при этом компания-победитель обязуется увеличить добычу с 5 до 45 тысяч баррелей в день. Если прогнозы министра шахт и горной промышленности оправдаются, это будет первая попытка Афганистана экспортировать топливо в другие страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, часть этого нефтеносного бассейна расположена на юге Таджикистана, который граничит с Афганистаном. В настоящее время активные работы по поиску нефти и газа в Таджикистане ведут канадская компания "Тетрис петролиум" и российский "Газпром"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.