Председатель Рязанской адвокатской палаты: Объявим мораторий - суды и следствие встанут

Рязань, 4 июня 2012, 11:38 — REGNUM  Адвокатская палата Рязанской области поддерживает воронежских коллег, объявивших с 1 по 12 июня мораторий на работу с подзащитными по государственному назначению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 4 июня председатель адвокатской палаты Рязанской области Владимир Рябов.

По его словам, попытки воздействовать на Минфин с целью увеличения оплаты работы защитников по назначению государства длятся с 2008 года. Вопрос о приостановлении адвокатской работы обсуждался в начале этого года, однако тогда Федеральная палата адвокатов РФ рекомендовала регионам воздержаться от крайних мер: было принято решение о повышении тарифа на работу госзащитника с 1 июля, еще одно повышение предусмотрено с 1 января 2013 года.

"И мы воздержались. Хотя, конечно, воронежских коллег поддерживаем. Сравните: переводчик в суде за, по сути, техническую работу получает 800-900 рублей в час, адвокат, который готовится к участию в процессе - 300 рублей в день. Мы считаем, что оплата должна соответствовать зарплате прокурора. В законе прописана состязательность в процессе, но о какой состязательности может идти речь, когда один получает три тысячи в день, а другой - 300 рублей! В результате страдают клиенты, потому что мы не можем заставить людей качественно предоставлять услуги за такую мизерную оплату", отметил Владимир Рябов.

По словам председателя адвокатской палаты, сегодня объем дел, в рассмотрении которых защитники участвуют по назначению государства, составляет около 70%. "И в случае объявления моратория все встанет - суды, следствие. Хотя, конечно, этого не может быть - думаю, деньги сразу найдутся", - считает Владимир Рябов.

Отметим, что в Воронежской области адвокатская палата все же пошла на крайние меры и объявила мораторий на участие в рассмотрении дел по назначению с 1 по 12 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.