В Ленинградской области устаревшие боеприпасы уничтожит "Разрушитель"

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 11:30 — REGNUM  В Ленинградской области на полигонах Западного военного округа отныне утилизацию боеприпасов будут проводить бездетонационным методом с использованием прибора "Разрушитель". Об этом сегодня, 4 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Использование "Разрушителя", как подчеркивают в пресс-службе ЗВО, позволяет достичь "20-ти кратного снижения шумового фона от утилизации устаревших боеприпасов". Прибор Р-40 "Разрушитель" разработан специалистами Уральского пиротехнического завода. Принцип действия "Разрушителя" основан на применении кумулятивного эффекта. В приборе содержится небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза определенной формы. После подрыва заряда устройства "Разрушитель" медная линза расплавляется, превращаясь в плазменное ядро, которое прожигает стенки боеприпаса.

В ходе процесса кумулятивная струя температурой около тысячи градусов практически мгновенно выжигает тротил или гексоген, составляющий боевую часть заряда, оставляя после себя лишь пустую металлическую оболочку боеприпаса, которая впоследствии направляется на переплавку. При этом способе утилизации детонация самого боеприпаса не происходит, разлет осколков практически отсутствует.

Новая технология "Разрушителя" позволяет одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем использовавшийся ранее способ подрыва накладным зарядом. А шумовой и сейсмический эффект от уничтожения "Разрушителем" 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 старым способом - с помощью тротила и электродетонатора. Кроме того, использование "Разрушителя" позволяет в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В ЗВО особо подчеркивают, что бездетонационный способ утилизации не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона. Работы по утилизации боеприпасов при помощи прибора "Разрушитель" на полигонах расположенных в Ленинградской области будут проводить гражданские специалисты предприятия-изготовителя прибора, что позволит освободить военнослужащих от проведения работ по непосредственной утилизации боеприпасов. 7 июня прибор Р-40 "Разрушитель" впервые будет опробован на инженерном полигоне в районе населенного пункта Елизаветинка в Ленинградской области.

В ближайшей перспективе бездетонационный способ утилизации устаревших боеприпасов планируется использовать и на других площадках утилизации, расположенных на территории Западного военного округа.

В 2011 году военными инженерами Западного военного округа было уничтожено более 600 тыс. тонн боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые хранились на арсеналах и складах. На 2012 год спланировано уничтожение около 300 тыс. тонн устаревших боеприпасов на полигонах округа.

"Разрушитель" уже доказал свою эффективность и бесшумность на полигоне Погоново Воронежской области, где все боеприпасы с недавнего времени уничтожаются бездетонационным способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума