Олег Михайлов: Почему Полтавченко так похож на Матвиенко?

Москва, 4 июня 2012, 11:28 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошел первое чтение закон о выборах губернатора. По инициативе "Единой России" процент подписей муниципалов, поддерживающих выдвижение кандидата в губернаторы, будет максимально возможным - 10%. Хотя губернатор, как он сам сказал, собирается избираться через 4,5 года. Зачем же сразу вводить такие антидемократические нормы? Тем более, что не известно, чем закончатся муниципальные выборы, которые в ближайшие несколько лет пройдут во всех муниципалитетах. Или Георгий Полтавченко, как в свое время обещали в его окружении, пойдет на выборы осенью этого года?

Если это так, то необходимо признать, что Смольный к этому абсолютно не готов.

По последним официально опубликованным данным социологов, за Георгия Полтавчено готовы проголосовать 37% опрошенных (Данные Агентства социальной информации). Но эту цифру, надо рассматривать в паре с другой: согласно тому же опросу 39% горожан не сформировали о губернаторе своего мнения.

К числу железных сторонников губернатора (то есть вошедших в эти 37%) - в основном люди, которые голосуют не за него, а за его должность. Это избиратели, всегда поддерживающие власть и те, кто не делает самостоятельный выбор, а ориентируется на мнение большинства. Плюс - немногочисленные, но все же, вероятно, существующие сторонники "Единой России", чиновники с их семьями и т.д.

А вот тех, кто мог бы голосовать за Георгия Полтавченко как за Георгия Полтавченко, в их числе практически нет, считают специалисты. Более, чем через полгода после начала правления Георгия Сергеевича почти половина петербуржцев не сформировала о нем никакого мнения. То есть за первые месяцы работы нового руководителя, когда еще нет груза собственных ошибок, а все существующие беды можно списать не предшественника, он горожанам не полюбился.

Фактически пиаром губернатора занимается в Петербурге один только человек - сам губернатор, в твиттере которого бывают весьма остроумные высказывания. Все остальные, кто должен был бы этим заниматься, хорошо, если не вредят. В этом смысле Георгий Полтавченко уверенно идет по пути Валентины Матвиенко, которую Кремль вынужден был досрочно отозвать в Москву, чтобы она не утопила своим антирейтиногм всю "Единую Россию".

В своем падении Валентина Ивановна могла смело обвинять собственное окружение. Которое, например, убедило ее расстаться с контролем над Пятым каналом. Матвиенко согласилась фактически продать контрольный пакет акций Пятерки. Каналу нашли крупных спонсоров, которые вложили в него немалые суммы. Возглавляли процесс передачи канала городу тогдашний гендиректор Пятого Марина Фокина и председатель Комитета по печати Алла Манилова (она возглавила совет директоров телеканала). А губернатору, которая прежде могла пиариться по главному городскому каналу с утра до вечера (чем успешно занимался все свои годы Владимир Яковлев), остался один только "Диалог с городом" раз в месяц.

Урок Валентины Матвиенко, вероятно, не пошел Георгию Полтавченко впрок. Главное оставшееся у него в руках СМИ - газету "Петербургский дневник" - может повторить историю Пятого канала. Медиа-блок Смольного решил "улучшить" "Дневник" и сделать ежедневным (сейчас газета выходит раз в неделю). По информации активно циркулирующей в медиа-среде Санкт-Петербурга, улучшением будет заниматься не подчиненный Комитету по печати "Петроцентр", являющийся издателем газеты, а привлеченные специалисты компании "Раград", созданной директором петербургского отделения Первого канала Эдуардом Райкиным и бывшим главным редактором "Делового Петрбурга" Олегом Третьяковым. Для этого при последней корректировке бюджета, который стремительно сокращается, финансирование выпуска "Дневника" было увеличено до 114 миллионов рублей (против 50 миллионов в прошлом году).

Тем временем без бюджетных инъекций начинает загибаться издательский дом "Курьер-медиа", который во всю поддерживал на последних выборах "Единую Россию" и мог бы хоть как-то помочь Смольному. Однако недавно было объявлено, что из-за финансовых сложностей газета не будет выходить в течение двух месяцев и даже начала возвращать деньги своим подписчикам. Вдвое сокращены гранты для СМИ - главный ресурс, с помощью которого Смольный покупал хотя бы относительную лояльность местной прессы.

Иметь собственные СМИ, конечно, хорошо, но можно действовать и без них. Губернатор - главный ньюсмейкер в городе и все журналисты будут с удовольствием писать о его действиях. Главное - чтобы действия были. А цифра в 39% горожан, не имеющих о Георгии Полтавченко никакого представления достаточно ярко характеризует видение жителями своего градоначальника.

Хотя на самом деле - действия есть. Например, все правление Валентины Матвиенко город сотрясали разные строительные скандалы. Новый губернатор взял строителей в ежовые рукавицы. Чем не повод для активной медийной поддержки?

Ни пиар-блок Смольного молчит. Вице-губернатор по культуре и СМИ Василий Кичеджи, который отвечает за такие вещи, если и занимается чьим-то пиаром, то исключительно своим: официальный сайт Смольного пишет главным образом про двух человек. В рубрике губернатор - про губернатора, а в рубрике правительство - про Кичеджи.

Строительный бизнес, который пиаром заниматься умеет, не молчит. В итоге городские масс-медиа говорят только о том, что Полтавченко выгоняет из города инвесторов, которых с таким трудом приглашала Матвиенко. Объяснить позицию Смольного пиарщики городских властей не считают нужным.

Но даже если губернатор вдруг осознает масштаб надвигающейся катастрофы и решит заняться выстраиванием имиджа, сделать это ему будет непросто. Потому что нет кадров. Василий Кичеджи вряд ли поможет, председатель Комитета по печати Александр Лобков за все время своей работы не был замечен вообще ни в чем. Судя по его биографии, он имеет некоторое отношение к СМИ: много лет собирал деньги с рекламодателей.

Фактически всей работой Комитета по печати руководит первый зам Лобкова - Сергей Серезлеев, доставшийся в наследство от Аллы Маниловой, у которой считался правой рукой. А некоторые говорят, что является ее рукой и глазами до сих пор. Непонятно, кто и с какой целью оставил его в комитете после того, как из Смольного вычистили почти всех "бывших людей"

Во времена Аллы Маниловой деньги на праздники в основном проходили через Международный центр фестивалей и праздников. Который возглавляла все та же Марина Фокина. А Сергей Серезлеев был там председателем совета директоров. На праздники в бюджете этого года (до последнего сокращения) было записано почти 700 миллионов только на два комитета - по культуре и по печати - и еще что-то по мелочи раскидано на другие.

Второе главное направление в работе Комитета - наружная реклама. Всего в Петербурге примерно 13 тысяч рекламоносителей, на 5 тысяч из которых договоры с городом заканчиваются в этом году и еще почти на 8 тысяч - в следующем. То есть все операторы наружной рекламы будут ходить в Смольный и пытаться договориться, чтобы у них все было хорошо. Объем этого рынка специалисты оценивают в 3,6 миллиарда рублей.

Как бы ни были диаметрально противоположны Георгий Сергеевич и Валентина Ивановна, все-таки нечто общее между ними есть: у обоих главная угроза для имиджа исходила от собственных пиарщиков. В одном случае это уже кончилось печально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии