Президент Татарстана: "Вступление в ВТО накладывает на нас дополнительные требования"

Москва, 4 Июня 2012, 11:08 — REGNUM  В преддверии вступления России в ВТО Татарстану следует приложить усилия к повышению конкурентоспособности своего агропрома, а также модернизировать ряд предприятий машиностроительного сектора. Об этом сообщил президент Рустам Минниханов в Казани на встрече с гендиректором ВТО Паскалем Лами.

Паскаль Лами принимает участие в мероприятиях форума АТЭС, проходящих в эти дни в Казани. Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что сейчас Россия находится на заключительном этапе вступления в ВТО, однако это накладывает на нее большую ответственность. "Я надеюсь, что Россия, вступив в ВТО, получит очень много плюсов. Но вступление в ВТО накладывает на нас дополнительные требования, и мы должны быть готовы к этому процессу".

По словам Минниханова, вопросы вступления в ВТО обсуждались и обсуждаются руководством республики. "50% экономики Татарстана ориентировано на экспорт. И это означает, что мы должны искать новые рынки. Но некоторые наши отрасли надо модернизировать с тем, чтобы они могли конкурировать на мировых рынках", - подчеркнул глава Татарстана. В частности, республике следует приложить усилия к повышению конкурентоспособности агропромышленного сектора, а также к модернизации ряда предприятий машиностроительного сектора.

В свою очередь Паскаль Лами заявил, что, по его мнению, вступление в ВТО не принесет России вреда. "За время моего руководства в ВТО вступили 15 стран, и ни у кого это впоследствии не вызвало проблем", - отметил он. Самым большим вызовом для России, по мнению главы ВТО, станет обеспечение прозрачности законов и правил, однако это же должно увеличить приток прямых зарубежных инвестиций в экономику страны.

Гендиректор ВТО пообещал руководству республики оказать поддержку по возможным организационным вопросам, связанным с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Паскаль Лами предложил Минниханову вместе с делегацией из Татарстана посетить штаб-квартиру организации в Женеве с тем, чтобы подробно обсудить эти вопросы.

Во встрече в Казанском кремле также приняли участие помощник президента Искандер Муфлиханов, вице-премьер - министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев.

Следует отметить, что накануне парламентских слушаний в Госдуме, посвященных ратификации протокола о присоединении России к ВТО, газета "Коммерсантъ" опубликовала открытое обращение руководителей промышленных компаний, предприятий сельского хозяйства, отраслевых ассоциаций и профсоюзов к руководству страны и депутатам нижней палаты. В числе 81 подписанта есть руководители из Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны