Президент Татарстана: "Вступление в ВТО накладывает на нас дополнительные требования"

Москва, 4 июня 2012, 11:08 — REGNUM  В преддверии вступления России в ВТО Татарстану следует приложить усилия к повышению конкурентоспособности своего агропрома, а также модернизировать ряд предприятий машиностроительного сектора. Об этом сообщил президент Рустам Минниханов в Казани на встрече с гендиректором ВТО Паскалем Лами.

Паскаль Лами принимает участие в мероприятиях форума АТЭС, проходящих в эти дни в Казани. Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что сейчас Россия находится на заключительном этапе вступления в ВТО, однако это накладывает на нее большую ответственность. "Я надеюсь, что Россия, вступив в ВТО, получит очень много плюсов. Но вступление в ВТО накладывает на нас дополнительные требования, и мы должны быть готовы к этому процессу".

По словам Минниханова, вопросы вступления в ВТО обсуждались и обсуждаются руководством республики. "50% экономики Татарстана ориентировано на экспорт. И это означает, что мы должны искать новые рынки. Но некоторые наши отрасли надо модернизировать с тем, чтобы они могли конкурировать на мировых рынках", - подчеркнул глава Татарстана. В частности, республике следует приложить усилия к повышению конкурентоспособности агропромышленного сектора, а также к модернизации ряда предприятий машиностроительного сектора.

В свою очередь Паскаль Лами заявил, что, по его мнению, вступление в ВТО не принесет России вреда. "За время моего руководства в ВТО вступили 15 стран, и ни у кого это впоследствии не вызвало проблем", - отметил он. Самым большим вызовом для России, по мнению главы ВТО, станет обеспечение прозрачности законов и правил, однако это же должно увеличить приток прямых зарубежных инвестиций в экономику страны.

Гендиректор ВТО пообещал руководству республики оказать поддержку по возможным организационным вопросам, связанным с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Паскаль Лами предложил Минниханову вместе с делегацией из Татарстана посетить штаб-квартиру организации в Женеве с тем, чтобы подробно обсудить эти вопросы.

Во встрече в Казанском кремле также приняли участие помощник президента Искандер Муфлиханов, вице-премьер - министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев.

Следует отметить, что накануне парламентских слушаний в Госдуме, посвященных ратификации протокола о присоединении России к ВТО, газета "Коммерсантъ" опубликовала открытое обращение руководителей промышленных компаний, предприятий сельского хозяйства, отраслевых ассоциаций и профсоюзов к руководству страны и депутатам нижней палаты. В числе 81 подписанта есть руководители из Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.