Фотографии Виктора Цоя проедут от Владивостока до Калининграда

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 10:16 — REGNUM  В центре Санкт-Петербурга на Малой Садовой улице под открытым небом работает фотовыставка "Звезда по имени Цой", посвященная 50-летию ленинградского рок-музыканта. Как сообщает сегодня, 4 июня, корреспондент ИА REGNUM, на открытии выставки 3 мая присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи и отец музыканта Роберт Цой.

По словам автора фотографий, Сергея Берменьева, в экспозицию выставки вошли 44 фотопортрета, ставшие последней официальной фотосессией Виктора Цоя, которая состоялась 24 июня 1990 года. "Сделали просто наброски уставшего человека в 22:30. Это было после концерта", - отметил фотограф. Берменьев также представил одноименный фотоальбом.

Выставка продлится 2 месяца, затем один из портретов будет передан в дар Государственному Русскому музею. Организаторы выставки - Культурный фонд "Национальная портретная галерея" и фотограф Сергей Берменьев - планируют "отправить выставку в путешествие по России от Владивостока до Калининграда".

Глава города Георгий Полтавченко на открытии выставки сказал, что является поклонником творчества Виктора Цоя, и назвал музыканта "человеком с большой буквы". Губернатор также отметил, что поддерживает инициативу создания во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга сквера имени Виктора Цоя, а также переименования одной из Советских улиц в честь музыканта.

Учредитель фонда "Памяти Виктора Цоя" Светлана Власова рассказала перед открытием выставки, что городские власти утвердили проект памятника музыканту и рекомендовали место в сквере на Проспекте Ветеранов. Автором памятника выступает скульптор Матвей Макушкин, а финансировать проект согласился Фонд Жорно.

Напомним, что Виктор Цой - ленинградский рок-музыкант, основатель группы "Кино". 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. 19 августа 1990 года на Богословское кладбище хоронить музыканта пришли тысячи людей, а Цой до сих пор остается культовой фигурой русского рока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail