Томислав Николич начал процедуру формирования правительства Сербии

Балканы, 4 июня 2012, 09:40 — REGNUM  4 июня в Белграде президент Сербии Томислав Николич начал процедуру переговоров с парламентскими партиями о формировании нового правительства.

Поскольку в предшествующую неделю Демократическая партия (ДС) Бориса Тадича не смогла представить парламентскую коалицию, то президент обратился к Сербской прогрессивной партии (СНС), как партии, завоевавшей относительно большее количество в сербском парламенте, чем другие партии. После того, как лидер этой партии Николич стал президентом, ему пришлось уйти в отставку с поста председателя этой партии. Сейчас председателем СПС избран Александр Вучич. Прогрессисты предлагают на пост премьера Йоргованку Табакович (до 1999 г. жила в Косово). Сейчас СНС утверждает, что любое правительство без этой партии будет незаконным. В парламенте прогрессисты имеют 73 места. Всего для формирования правительства необходимо иметь 126 мандатов.

В деле создания коалиции СНС может поддержать разве что Демократическая партия Сербии (ДСС) Воислава Коштуницы, имеющая 21 депутата. Можно ожидать, что прогрессисты обратятся с предложением коалиции к Сербской социалистической партии (СПС) Ивицы Дачича. У СПС в настоящее время есть несколько открытых возможностей, одна из которых не исключает возможности составить собственную самостоятельную коалицию. Т. е. предмет для торга с СНС у социалистов сейчас имеется. В том случае, если СНС не удастся создать правительственную коалицию, президент Сербии Николич обратится с предложением попробовать сделать это ДС Тадича. Если и этот вариант не пройдет - следующей в очереди стоит именно Социалистическая партия Сербии.

ДС Тадича сейчас продолжает вести переговоры с социалистами Дачича о коалиции. Председатель младшего партнера социалистов Партии объединенных пенсионеров Сербии (ПУПС) Йован Кркобабич в минувшие выходные первым озвучил возможность проведения в Сербии новых парламентских выборов в том случае, если ведущим партиям так и не удастся составить правительственную коалицию. По конституции президент Николич может распустить парламент Сербии, если в течение 90 дней со дня начала его работы, он не сможет избрать правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.