В Чувашии более половины усыновителей - иностранцы

Чебоксары, 4 июня 2012, 09:38 — REGNUM  В Чувашии с каждым годом снижается численность детей, переданных на усыновление. В 2008 году были усыновлены (удочерены) 107 детей, в 2009 году - 90, в 2010 году - 80, в 2011-м - 63. При этом сохраняется высокой доля иностранного усыновления, которая составляет 51% от общего числа усыновленных детей. В основном детей из Чувашии усыновляют граждане США, Италии и Испании. Такие данные приводятся в отчётном годовом докладе уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии Александра Андреева, передаёт корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на документ.

Согласно данным, представленным в докладе, в прошлом году иностранными семьями были усыновлены 32 ребёнка-сироты (в 2010 году - 42, в 2009 году - 40), из них 14 - гражданами США, восемь - Италии, шестеро - Испании, трое - Франции, один - Швеции. При этом иностранные граждане, в отличие от жителей России, усыновляют и детей-инвалидов. Всего в 2009-2011 годах граждане США усыновили 72 ребёнка из Чувашии, (из них 17 детей-инвалидов), граждане Италии - 19 детей (в том числе двух инвалидов), граждане Испании - 17 детей (из них трёх инвалидов), граждане Франции - четырёх (в том числе одного ребёнка-инвалида).

В докладе отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2011 года в Чувашии на учёте в органах опеки и попечительства и региональном банке данных о детях состояли 98 семей - кандидатов в усыновители, большинство из которых - иностранные граждане (52 семьи).

По данным Минобразования Чувашии, в 2011 году органами опеки выявлено 515 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 104 ребёнка остались сиротам, у 372 детей родители были лишены родительских прав, от 32 детей родители отказались. В прошлом году усыновлены 26 детей. Всего по итогам 2011 года числились 528 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 году - 593), из них 480 переданы на воспитание в семьи (по всем формам).

Напомним, большой резонанс в этом году получил инцидент с 16-летним Антоном Батраковым из Чувашии, которого усыновила американская семья. В феврале 2012 года в прессе появилось сообщение о том, что Антон в электронных письмах рассказал своему куратору об издевательствах, которые ему приходится терпеть от новых американских родителей. По словам Антона, его часто бьют по лицу, плохо кормят и пытаются заточить в психиатрическую клинику. Кроме этого, по словам Антона, приёмные родители отправили его в колонию для несовершеннолетних. До усыновления мальчик жил в Шумерлинском детском доме "Елочка".

Однако в ходе проверки прокуратура Чувашии не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования при проверке законности усыновления Антона и последующей его передаче из семьи в интернат. "Проверкой установлено, что Антон не смог адаптироваться в приемной семье, имелись и определенные проблемы в его поведении. В настоящее время он находится в опекунской системе при детском центре Меригроув (США), являющимся лечебным учреждением-интернатом для детей и подростков, и изъявляет желание остаться там же. В будущем ситуация будет зависеть от результатов лечения и пожеланий самого Антона", - отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.