Детский омбудсмен Чувашии рассказал о суицидах среди подростков

Чебоксары, 4 июня 2012, 09:06 — REGNUM  В 2011 году в Чувашии, по предварительным данным, погибли 153 ребёнка и подростка до 17 лет (в 2010 году - 211), в том числе от внешних управляемых причин - 60 (в 2010 году - 96). Из них 10 детей покончили жизнь самоубийством (в 2010 году - 16), 12 - от различного рода "случайных отравлений" (в 2010 году - 8), десять - от всех видов транспортных случаев (в 2010 году - 19), семеро детей утонули и ещё семеро погибли от случайных удушений. Такие данные приведены в отчётном годовом докладе уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии Александра Андреева, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Анализ детской смертности от внешних причин свидетельствует о том, что большую часть этих детских жизней можно было спасти, говорится в докладе. "Причины такой гибели следует рассматривать как с точки зрения жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы о них, так и халатного отношения руководителей различных служб к безопасности объектов инфраструктуры и природных объектов, к которым дети имеют доступ", - делается вывод в отчёте детского омбудсмена Чувашии. При этом отмечается, что чаще всего необходимые меры по обеспечению безопасности детей принимаются только после случившейся трагедии.

Отдельно детский омбудсмен поднимает проблему суицидов. В докладе отмечается, что по общему числу самоубийств Россия находится на шестом месте в мире, однако по уровню суицидов среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели: по уровню самоубийств среди подростков 15-19 лет занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

В отчёте, в частности, сообщается, что к нему поступило обращение жительницы Комсомольского района, приёмной матери покончившей с собой 13-летней девочки. Женщина просила оказать содействие в возбуждении уголовного дела по ст. 110 (доведение до самоубийства) в отношении сотрудников МВД, проводивших беседу с несовершеннолетней по подозрению в краже сотового телефона. В докладе говорится, что СУ СКР по Чувашии провело соответствующую проверку по обращению уполномоченного по правам ребёнка и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела "из-за отсутствия данных, объективно свидетельствующих о злоупотреблении сотрудниками милиции своими служебными полномочиями". "Возрастные особенности подростка, неумение руководить своими чувствами и эмоциями, отсутствие возможности обратиться за помощью, непонимание со стороны взрослых или сверстников привели к восприятию подростком кризисной ситуации как безвыходной и подтолкнувшей к самоубийству", - делает вывод детский омбудсмен Чувашии.

В докладе также приводятся рекомендации уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова по итогам инспекционной проверки Чувашии. Астахов, в частности, отмечает, что в республике не ведётся статистика попыток самоубийств детей и подростков, что не позволяет организовать соответствующую профилактическую работу. А факты суицида свидетельствуют о том, что "существующие формы и методы оказания несовершеннолетним социальной и психологической помощи в системах образования и здравоохранения недостаточно эффективны".

Отметим, что для оказания экстренной психологической помощи в республике в 2010 году открыт детский федеральный телефон доверия (8-800-2000-122). В 2011 году принято более 30 тыс. звонков, 84% - от детей. Всего на территории республики работают 14 телефонов доверия. По данным Минобразования Чувашии, которые приводятся в отчёте, число детей, нуждающихся в психологической помощи, ежегодной растёт (в 2009 году - 14.636, в 2010 году - 15.914, в 2011 году - 17.266), при этом количество школьных психологов снижается. Кроме того, в прошлом году разработан и утверждён комплексный план мероприятий, направленных на снижение детской смертности "от внешних причин", включающий также профилактику суицидов.

Детский омбудсмен предлагает ввести в каждой школе ставку педагога-психолога, при необходимости организовать их дополнительное обучение, а также вести учёт не только фактов суицида, но и попыток самоубийства несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail