США и Норвегия объявили "новую столицу" Арктики и "интернационализацию" ее ресурсов: Клинтон в Осло

Москва, 3 Июня 2012, 20:24 — REGNUM  

1 и 2 июня 2012 года госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. После пребывания в столице Норвегии городе Осло она в сопровождении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе отправилась на север этой страны в город Тромсё. Здесь на месте госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс-конференцию. В ходе нее Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - "столицей Арктики", а США - ведущим государством в Арктике. Из содержания пресс-конференции становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы "устанавливать правила" для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами. В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но госсекретарь США на пресс-конференции выделила из состава Арктического совета некий "центр" из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одной, не названной страны. Показательно, что на пресс-конференции ни разу не была упомянута Россия и особые российские интересы в Арктике. Далее мы приводим текст этой пресс-конференции.

Пресс-конференция с участием министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе и госсекретаря Соединенных Шатов Хиллари Клинтон. 2 июня 2012 года. Тромсё, Норвегия.

Министр Сторе: Я хотел бы поделиться с вами всего лишь несколькими впечатлениями от этого дня. Госсекретарь Клинтон, вы замечательный гость, потому что вы проявили очень большой интерес к тому, что вы увидели, что делает нас, норвежцев, гордыми и вдохновляет нас. Для нас важно, что наш ключевой и ведущий союзник имеет обновленную картину современной Норвегии, и именно поэтому мы высоко ценим, что госпожа госсекретарь включила в свою программу осмотр Тромсё - город, который я определил столицей Арктики, а также столицей (неразборчиво).

Сегодня мы получили, я полагаю, первоклассные презентации современных знаний об Арктике и полярных делах в области исследований медицины из Полярного института Университета Тромсё. Руководство города и политическое руководство города Тромсё многое показало нам, но, прежде всего, мы хорошо провели время. И мы хорошо провели время, потому что атмосфера была великолепной.

И прямо сейчас, мы можем представить Тромсё (неразборчиво), который является важной вехой в арктической стратегии правительства построить центр (неразборчиво) в Тромсё. Этот центр будет завершен к 2030 году [?], и там будут около 2030 учреждений [?]. Мы хотели бы, чтобы исследователи действовали из этого места. И именно здесь разместится в новом здании постоянный секретариат Арктического совета, чему мы оба [т. е. Сторе и Клинтон] помогли голосованием и о чем решили в прошлом году.

Таким образом, мы считаем, что надо не только понять современную Норвегию и представить то, чем Норвегия станет в ХХI веке, но и Арктику, порождающую взаимосвязи. США являются ведущим государством в Арктике, как и другие государства совета, а также я думаю, мы обнаружим, что для госсекретарей и министров иностранных дел в ближайшие десятилетия Арктика станет ключевым вопросом повестки дня. Поэтому я очень рад, что мы имели возможность затронуть это действительно беспрецедентное время, чтобы заняться очень увлекательным (неразборчиво). Норвегия всегда была морской полярной стратегической нацией на протяжении столетий. Теперь мы можем заняться этим на большем пространстве, но дело это всегда будет зависеть от очень смелых и отважных исследователей, которые уходят во льды. Это единственный способ обеспечить все (неразборчиво).

Спасибо Вам, госсекретарь, что вы приехали провести время с нами.

Госсекретарь Клинтон: Я благодарю вас, господин министр иностранных дел, что вы пригласили меня сюда. Как Йонас только что сказал, и я полагаю, что постоянный секретариат Арктического совета фактически должен быть в Арктике, и я, таким образом, очень горда и выражаю поддержку Тромсё в качестве нового дома Арктического совета. И это только добавляет важности той роли, которую этот город играет, когда взгляд мира все более обращен на Север. И я также хочу поблагодарить других ученых и исследователей, которые дают такую возможность, и полярный институт, и университет, и много других аффилированных групп, и отдельных лиц, которые заинтересованы в повышении нашего знания об Арктике и помогают образовывать всех нас, поскольку мы принимаем больше решений, которые оказывают влияние на Арктику.

Соединенные Штаты и Норвегия осуществляют тесную координацию для того, чтобы Арктический совет стал важным и ключевым местом, где страны собираются вместе, чтобы наметить будущее Арктики. Мы были очень рады подписать первое соглашение, которое вышло из стен Арктического совета в прошлом году о поисково-спасательной ответственности в Арктике. Мы работаем над новым соглашением о разливах нефти и других чрезвычайных ситуациях. Но есть и большая повестка дня, которая должна решаться на совещательных основах, но весьма интенсивным путем.

Теперь вернемся в США. Администрация президента Обамы настаивает на ратификации закона Конвенции о морях, который обеспечивает международную основу для изучения новых возможностей в Арктике. Мы соблюдаем международное право, конвенции, но мы считаем, что Соединенные Штаты должны быть участником, потому что Конвенция устанавливает правила движения, которые защищают свободу судоходства, обеспечивают безопасность на море, служат интересам каждой нации, которая пользуется морскими путями для коммерции и торговли, а также устанавливает основу для разведки природных ресурсов, которые могут присутствовать в Арктике.

И Соединенные Штаты, и Норвегия намерены поощрять ответственное управление этими ресурсами, и мы сделаем все возможное для предотвращения и смягчения последствий изменения климата. Я выделяю новые партнерские отношения, что я определила как "Коалицию за климат и чистый воздух" (the Climate and Clean Air Coalition), и мы очень рады, что Норвегия является членом ее. Необходимо сосредоточиться на том, что мы называем краткосрочные влияющие на климат загрязнения - метан, сажу, гидрофторокарбонаты, которые составляют не менее 30, где-то и между 30 и 40 процентами выбросов парниковых газов. Они на самом деле выбрасываются в атмосферу в процессе добычи и производства нефти и природного газа наряду с другими компонентами. На самом деле, помимо влияния на глобальное потепление, они вызывают миллионы преждевременных смертей и 30 миллионов тонн потери урожая в год. Мы только что слышали о влиянии горения (неразборчиво) топлива и выбросах сажи и копоти в атмосферу. Затем она попадают на лед, и вы знаете остальное.

Поэтому я хочу поблагодарить Норвегию за присоединение к "Коалиции за климат и чистый воздух" и внесение первоначального обязательства в полтора миллиона долларов, а также залог Норвегии в один миллион долларов специально на целевую программу по черному углероду в Арктике. Я очень благодарна, что у нас была возможность встретиться с главой Statoil и представителем новой компании Norwegianers и с ExxonMobil и обсудить с ними возможности сокращения выбросов метана и сажи нефтяными и газовыми компаниями в процессе собственного производства. Они верят, что можно сделать больше, и мы можем призвать другие компании к этой работе, чтобы сократить утечки и пожары природного газа, а также сократить выбросы до одной трети. Это могло бы оказать существенное влияние на изменение климата без ущерба нефтяным и газовым компаниям. И это именно тот тип частного и государственного сотрудничества, которое необходимо продолжать, и этого новая "Коалиция за климат" намерена попробовать добиться.

Итак, еще раз, я хочу поблагодарить моего друга и коллегу за прекрасный визит сюда в Тромсё. Я хочу поблагодарить многих людей, граждан, с кем я встречалась и разговаривала с того момента, как я прибыла сюда вчера вечером. И большой теплый прием и гостеприимство очень высоко ценятся не только мной лично, но и всей моей делегацией, сопровождающей меня.

Ведущий пресс-конференции: Спасибо. Мы можем задать дополнительные вопросы.

Вопрос: Госпожа госсекретарь, что вы могли бы сказать о самой ценной части впечатления, полученного вами во время вашего пребывания здесь?

Госсекретарь Клинтон: Ну, я думаю, что всегда важно получить личный опыт, если это возможно. У меня была возможность посетить Свaльборд [норв. назв. Шпицбергена], когда я была здесь в бытность сенатором США. В прошлом году Арктический совет встречался в Нуук, Гренландия. И тогда, конечно, и сегодня мы смогли выйти на научно-исследовательском судне и услышать от экспертов о том, что происходит в Арктике, и то, что многие предсказания о потеплении в Арктике в настоящее время превысили фактические данные. Этому не обязательно удивляться, но этот отрезвляющий факт ждет ответа.

Но, в общем, я думаю, что имеется шанс для дальнейшего развития, и пример сотрудничества между США и Норвегией, между Йонасом и мной, и посыла очень четкого сигнала, хотя это и кажется такой непосильной задачей для человечества, для того, чтобы принять необходимые меры для сокращения и смягчения последствий глобального потепления и изменения климата. Есть вещи, которые каждый из нас может сделать, и мы должны сделать это.

Вопрос: Подождите, пожалуйста. Спасибо. Госпожа госсекретарь, ваш коллега любит говорить о Крайнем Севере, низком напряжении. Есть много новых стран, которые сейчас заинтересованы в том, чтобы прийти в район Арктики. Каким вы видите возможный потенциал для конфликта в этой области и роль Арктического совета в предотвращении этих конфликтов?

Госсекретарь Клинтон: Ну, наша цель, конечно, чтобы содействовать мирному сотрудничеству, на наш взгляд, предусмотренному в Арктике. И Арктический совет, который состоит - центром его являются пять арктических государств, в том числе, Норвегия и Соединенные Штаты - два, а затем и другие с очень определенными интересами, такие, как Исландия и Швеция, работает пока сравнительно недавно без большого внимания на проблему. И я думаю, что это относится к нашему предвидению и нашим предшественникам, а потом, конечно, Йонас [Сторе] был мировым лидером - не только норвежским лидером - кто привлек внимание к Арктике, или, как он говорит, к крайнему Северу, так что мы запустили сотрудничество, которое мы установили через Арктический совет.

И вы правы, что многие страны поглядывают на то, что станет потенциалом для разведки и добычи природных ресурсов, а также на новые морские пути, и все чаще выражают заинтересованность Арктикой. И мы хотим, чтобы Арктический совет оставался главным учреждением, которое занимается вопросами Арктики. Таким образом, одним из вопросов повестки дня, как мы представляем, является возможность для других стран, очень далеких от Арктики, больше узнать об Арктике. Эти страны должны быть интегрированы в рамках сотрудничества, которые мы создаем, и, по сути, устанавливаем некоторые стандарты, которым, нам хотелось бы, следовали все.

Вопрос: Госсекретарь Клинтон, что вы думаете о приговоре бывшему египетскому президенту Мубараку к пожизненному тюремному заключению, основанному на обвинении, что он был объявлен соучастником или причастным к гибели некоторых из протестующих в Египте? Это справедливый приговор, на Ваш взгляд?

Госсекретарь Клинтон: Я не собираюсь комментировать приговор, вынесенный судом, после слушания дела по представленным доказательствам. Это дело самого египетского народа, их судебной системы и их правительства.

Но я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы выразить свою очень сильную поддержку избирательному процессу там. Выборы были проведены свободно, честно и законно. Они стали результатом, отражающим волю народа Египта. Этот переход, начатый на площади Тахрир, может привести к правительству, которое стремится к улучшению жизни народа Египта и экономики, и в решении многих проблем, с которыми сталкивается любая страна в мире. Соединенные Штаты готовы оказать возможную помощь на этом пути.

Ведущий: Спасибо.

Источник: http://still4hill.blogspot.com/2012/06/hillary-clinton-with-norwegian-foreign_02.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль