Глава МИД РФ: Мы не видим альтернативы расширению ШОС

Москва, 3 июня 2012, 12:48 — REGNUM  Расширение Шанхайской организации сотрудничества возможно за счет Индии и Пакистана. Об этом глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа" 3 июня, накануне визита в КНР президента РФ Владимира Путина.

"Международные отношения находятся на переломном этапе. Происходящие в них перемены сопровождаются возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. На наших глазах происходит опасная разбалансировка всей системы глобального управления. Не преодолены до конца последствия финансово-экономического кризиса, продолжается накопление негативных факторов в мировой экономике, которые могут привести к его второй волне. Сохраняется конфликтный потенциал, множатся угрозы безопасности. В этих условиях приоритетной задачей ШОС остается обеспечение региональной безопасности и стабильности, укрепление потенциала реагирования на различные угрозы, противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности", - отметил глава МИДа.

"Предстоящее заседание глав государств-членов ШОС 6-7 июня в Пекине станет важным этапом укрепления сотрудничества в решении стоящих перед Организацией проблем. Лидерам наших стран предстоит подписать Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. На рассмотрение глав государств будет представлен серьезный концептуальный документ - Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, в котором сформулированы ключевые ориентиры дальнейшего развития нашего объединения. Большое значение будет иметь утверждение новой редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, подготовленной с учетом опыта и уроков динамично меняющейся международной обстановки. К саммиту подготовлена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг. Предусмотренные в документе меры призваны повысить эффективность работы Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, усилить координацию действий государств-членов по самому широкому спектру направлений, привлечь к совместной работе наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС".

Лавров также отметил, что за последние годы ШОС прочно утвердилась в качестве ключевого фактора обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

"Эффективно противодействовать угрозам региональной безопасности можно только сообща, коллективными усилиями. В этом контексте не видим альтернативы расширению ШОС, интерес к которой в нашем регионе и за его пределами неуклонно растет. Убеждены, что прием в ряды нашего объединения таких стран, как, например, Индия и Пакистан, в настоящее время являющихся государствами-наблюдателями, существенно укрепит потенциал ШОС и повысит ее международный авторитет. Приток "свежей крови" придаст Организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации", - отметил Лавров. "Мы с удовлетворением восприняли официальные обращения Афганистана с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя и Турции - статуса партнера по диалогу. Надеемся, что главы государств-членов ШОС на саммите в Пекине поддержат заявки двух этих государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.