Воронежские адвокаты отказываются работать по назначению: под угрозой рассмотрение до 50% дел

Воронеж, 3 июня 2012, 12:31 — REGNUM  Воронежские адвокаты объявили мораторий на работу по назначению государства - пока "забастовка" продлится с 1 по 12 июня.

Причина введения моратория - крайне низкая, по мнению адвокатов, оплата за работу по назначению. Как сообщила Российская газета со ссылкой на председателя областной коллегии адвокатов Владимира Калитвина, Согласно утвержденным правительством расценкам, адвокат по назначению получает за день участия в процессе 298 рублей. Это почти в 20 раз ниже сложившихся норм. При этом по утвержденным коллегией ставкам минимальная оплата адвоката за день участия в процессе составляет 5000 рублей.

"Столько же получает прокурор. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, участники процесса, обвинение и защита имеют равные процессуальные права. В случае с адвокатом по назначению оба участника процесса работают по воле государства и должны получать одинаковое вознаграждение", - пояснил Калитвин.

Как напоминает издание, с 1 июля вознаграждение защитникам, назначенным государством, будет увеличено и составит 425-1200 рублей в день. По заявлению Владимира Калитвина, увеличение незначительно и не повлияет на решение воронежских адвокатов отказаться от работы по назначению.

В адвокатской палате также пояснили, что мораторий - только первый этап акции, и не исключили бессрочного приостановления предоставления услуг по назначению.

Между тем, как сообщили в судебном департаменте Воронежской области, "мораторий" адвокатов существенно замедлит рассмотрение дел в судах первой инстанции - занятость назначенных адвокатов в процессах здесь составляет порядка 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.