Европа и США пытаются уговорить Москву сдать Сирию?

Москва, 3 июня 2012, 12:11 — REGNUM  Сирия стала одной из главных тем переговоров президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда в Париже. Позиции двух лидеров по сирийскому кризису расходятся. Олланд настаивает на уходе сирийского президента Башара Асада. "Режим Башара Асада вел себя совершенно неприемлемым и недопустимым образом и совершил поступки, которые его дискредитировали. Отказ Башара Асада от власти - это единственный выход из сложившейся ситуации", - согласно телеканалу Euronews, заявил Олланд. Ранее французский президент дал понять, что Франция не будет долго терпеть "массовые убийства мирного населения" силовиками Башара Асада и что военное вмешательство в Сирии вполне возможно, если на то будет санкция ООН.

Российский президент, в свою очередь, заявил Олланду, что у Москвы нет "особых интересов" в Сирии, и она не поддерживает ни одну из сторон. "А сколько мирного населения погибло от противной стороны, от рук так называемых боевиков. Вы посчитали? Там же тоже идет счет на сотни. Наша цель заключается в том, чтобы примирить все стороны конфликта. "Мы не выбираем наших и не наших, мы хотим позаботиться о всех", - парировал Путин.

В Париж глава РФ вылетел из Берлина, где провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. После переговоров президент Путин заявил, что Москва не поддерживает ни одну из сторон в сирийском конфликте. Как сообщает радиостанция "Свобода", он также сообщил, что Россия остается против принятия любых односторонних мер, тем более силовых действий в отношении Сирии.

Накануне визита президента РФ в Берлин сирийскую тему затронул и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он отметил "ключевую роль" Москвы в вопросе разрешения сирийского кризиса. По его словам, Россия должна понять, что усилия по прекращению насилия в Сирии не наносят ущерб ее стратегическим интересам.

1 июня ранее про российский фактор в разрешении сирийского кризиса высказалась и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, позиция России по отношению к конфликту в Сирии расценивается как поддержка режима правительства Башара Асада. Днем ранее она завила, что политика России способствует перерастанию сирийского конфликта в полномасштабную гражданскую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.