Парад секс-меньшинств в Риге возглавили послы США

Рига, 2 июня 2012, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, в Риге состоялся "Балтийский прайд 2012", организованный объединениями сексменьшинств Латвии, Литвы и Эстонии. В нем также приняли участие представители организаций сексменьшинств из России, Белоруссии, Украины, Дании, Швеции и других стран.

Возглавили шествие послы США в Латвии и Эстонии Джудит Гарбер и Майкл Плот, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги. Отправным пунктом шествия служил перекресток улиц Гертрудес и Тербатас, по которой предстояло двигаться участникам прайда в сторону Верманского парка в центре Риги, где был запланирован митинг.

Шествие должно было начаться в 15:00 по мск, но люди стали собираться задолго до назначенного времени. Организаторы подбадривали собравшихся довольно громкой музыкой вроде "Нет, ни о чем, ни о чем я не жалею" Эдит Пиаф. На представителях общества геев лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей Mozaīka ("Мозаика") были яркие желтые майки, некоторые рядовые участники мероприятия украсили себя флагами цвета радуги и другими яркими аксессуарами. В руках у одних были флаги стран Прибалтики, а также России, Белоруссии, Украины, Швеции, Германии, Канады. Другие держали в руках плакаты, в том числе и самодельные.

На одном из плакатов было сформулировано требование "Равноправие и права человека всем!". На другом, самодельном, написано по-латышски и по-русски: "С нами весело. Приходи к нам!". Как пояснила его автор Карина, ее плакат призывает к открытому общению, а не к измене традиционной сексуальной ориентации. "Мы не кусаемся. Мы такие же люди, как и все остальные", - сказала она. По ее словам, дискриминация в отношении сексменьшинств в Латвии чувствуется меньше, но по-прежнему есть, например, на работе.

Как сказала представитель гей-движения Белоруссии Наталья, которая держала в руках не официальный флаг своей страны, а его исторический бело-красно-белый вариант, в Белоруссии все акции сексменьшинств запрещаются, а их организации не регистрируются, совершаются преступления на почве ненависти к представителям сексменьшинств, людей выгоняют с работы.

"В целом же власти Белоруссии стараются нас не замечать. Наш президент Лукашенко говорит, что людей нетрадиционной ориентации нужно высылать в колхозы. Это транслируется обществу, которое такое отношение к сексменьшинствам воспринимает как норму", - сказала Наталья, по словам которой ситуация в Белоруссии мало, чем отличается от той, что имеет место в России и на Украине.

Представитель российского гей-сообщества Григорий из Санкт-Петербурга, в свою очередь, считает, что в России присутствует дискриминация сексменьшинств, и "государство предпринимает шаги не вперед, а назад". В качестве примера он привел принятый законодательным собранием Санкт-Петербурга закон о запрете пропаганды гомосексуализма и задержания гей-активистов полицией.

К началу шествия в ряды участников прайда встали, как и заявлялось ранее, посол США в Латвии Джудит Гарбер, посол США в Эстонии Майкл Плот, зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовым вопросам Томас Мелиа. Корреспондент ИА REGNUM разглядел также посла Дании в Латвии Пера Карлсена и парламентского секретаря МИД Латвии Виктора Макарова, который уже на протяжении многих лет последовательно высказывается в пользу расширения прав сексуальных меньшинств в Латвии.

"Это демонстрация, которая называется прайд - политическое мероприятие, политическая демонстрация, преследующая цель отстоять права человека. Сюда приходят люди, независимо от того, какая у них личная жизнь. Семьи бывают разные, бывают семьи однополые. Важно не ограничиваться разовой демонстрацией своего отношения к дискриминации сексменьшинств, а продолжать работу по достижению их равноправия в будничном режиме", - заявил Макаров в интервью радио Baltkom.

Перед началом шествия полиция замкнула живое оцепление по всему маршруту следования, причем для этого были привлечены по-военному экипированные бойцы подразделения "Альфа" (кого они охраняли больше, западных дипломатов или участников шествия, осталось загадкой). Но бороться участникам прайда пришлось не с гомофобами, а с непогодой. Стоило начаться движению (кстати, движение транспорта по пути следования процессии было перекрыто), как пошел сильный дождь, вскоре перешедший в град. Толпа ощетинилась зонтиками. Посол США в Латвии раскрыла свой собственный расцвеченный всеми цветами радуги огромный зонт, который по какой-то причине резко вывернуло на изнанку, что выглядело очень символично и как-то подходило духу мероприятия.

Участники шествия шагали по мостовой, их сопровождали полицейские машины с мигалками и личный состав. Демонстранты, их радужные флаги, как впрочем, и флаги стран, откуда прибыли группы поддержки, плакаты ("У нас весело. Приходи к нам!") потекли. На тротуарах останавливались прохожие, случайные и неслучайные зрители. "Есть разные люди, инвалиды, хромые, есть и такие. Ходить можно, но чтобы с ОМОНом. Надо было еще пулемет установить", - поделился впечатлениями один из зрителей по-русски, но с латышским акцентом.

На одном из перекрестков шествие поджидала группа из нескольких человек, выражавшая протест самому мероприятию и его целям. Об этом свидетельствовали надписи на плакатах (Pidarasi = Pedofili" и т.п.) и непрерывный свист, которым они провожали участников прайда. Их сторожила полиция. Пожелавшего кинуть в демонстрантов яйцо быстренько нейтрализовали и проводили к полицейской машине.

Ни свист, ни непогода все же не смутили несколько сот участников гей-парада. Они гордо, по-олимпийски, несли огромное радужное знамя, а кто-то даже прикрывался им от дождя.

К собравшимся в опустевшем Верманском парке прайдистам обратилась со сцены эстрады член правления общества "Мозаика" Иоланта Цехановича, которая подбодрила единомышленников, рассказав им о местной примете: если по выходе из ЗАГСа (упоминать церковь оратор посчитала неуместным) небо посылает на брачующихся дождь, то это к долгой и богатой совместной жизни. Из такого совпадения она сделала далеко идущий вывод: "У нашего закона о партнерских отношениях будет богатое и счастливое будущее".

Перед участниками митинга выступили представители ГЛБТ-организаций из Литвы и Эстонии, которые говорили о толерантности и открытости общества и о тех людях, которые хотели бы участвовать в "праздновании", но побоялись. Представитель дружественной Литвы пригласил всех принять участие в "Балтийском прайде 2013" в Вильнюсе и "праздновать" вместе. В свою очередь, Джудит Гарбер заявила, что она сама, ее коллега из Эстонии Майкл Плот и представитель Госдепартамента США пришли в Верманский парк, чтобы поддержать ГЛБТ-общину в Латвии, Прибалтике, Европе и во всем мире.

Кроме них в акции "За права человека" на эстраде Верманского парка приняли участие представители "Amnesty International, European Region of the International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association (ILGA-Europe)", "European Pride Organisers Association" и др. После официальных выступлений в Верманском парке начался концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.