Новый курс внешней политики Путина: Весь мир - зона интересов России: эксперт

Москва, 2 Июня 2012, 17:04 — REGNUM  Концепция "весь мир - зона интересов России" является внешнеполитическим курсом новоизбранного президента России Владимира Путина, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

Как он заявил на пресс-конференции 2 июня, с первых дней президентства Владимир Путин достаточно подчеркнуто заявил о внешней политике России. Речь идет о последних заявлениях Путина, сделанных в Париже и Берлине, о том, что "России от НАТО нужны гарантии и серьезные договоренности в сфере безопасности", а просто обещания - это "детский сад".

"Это довольно грубое предупреждение. То есть лидер дружественной с Арменией страны предупреждает Запад не играть с нею в "детский сад", что относится и ко всем остальным странам, к примеру, Азербайджану и Китаю. Это заявление было направлено всему миру - хватит играть словами, перейдем к действиям. Этот призыв относится ко многим вопросам и на территории стран СНГ. Он связан также со сделанным в конце прошлого года заявлениям о том, что нужно развивать интеграционные процессы в нашем регионе, вплоть до создания в 2015 году Евразийского союза. Вряд ли какая-либо страна сможет уклониться от ответа на эту постановку вопроса данной личности. Я думаю, что какую бы страну СНГ он (В.Путин) не посетил, он будет поднимать этот вопрос достаточно жестко и будет требовать от конкретных ответов, к примеру, в Баку, на Украине и в других странах. Все 11 стран СНГ должны будут дать ответ. Если позиции Казахстана и Белоруссии положительны, то от остальных конкретные ответы еще не прозвучали", - отметил он.

Как считает Шакарянц, сделанное Путиным во Франции заявление, возможно, не в такой жесткой форме, но прозвучит и в странах СНГ. "Сегодня не прозвучало, завтра прозвучит. Сегодня важнейшая для России проблема связана с Западом. Путин, фактически, начал свое президентство с вопросов противоракетной безопасности в Европе, а его вторым шагом стало предупреждение о том, что без серьезных гарантий Россия не будет считаться ни с чем. Это ведь относится и к иранскому вопросу, и к вопросам конфликтов - балканских, кавказских, приднестровских, и к тихоокеанскому региону. То есть там, где, по мнению США, должны быть развернуты противоракетные системы, и это означает лишь одно - если США считает весь мир зоной своих жизненно важных интересов, значит того же курса будет придерживаться и Россия, по крайней мере, ее президент Владимир Путин. Что будет завтра, сложно сказать, но конкретно в период правления данной личности Россия попытается взять именно тот курс, по которому уже несколько десятилетий идет США, то есть весь мир - мой. Угроза ли это или просто шантаж или реальная какая-то ситуация, или гонка вооружений, я не знаю. Вряд ли бы это были пустые слова. Во время прошлого президентства Путина мы увидели, что он говорит и делает. Мы должны понимать, что мы на том этапе развития мира, когда могут быть решены все так называемые неразрешимые проблемы. Уточнение всех вопросов будет стремлением правящей элиты России, а как это будет происходить с Закавказьем, я не хочу прогнозировать", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья