Новый курс внешней политики Путина: Весь мир - зона интересов России: эксперт

Москва, 2 июня 2012, 17:04 — REGNUM  Концепция "весь мир - зона интересов России" является внешнеполитическим курсом новоизбранного президента России Владимира Путина, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

Как он заявил на пресс-конференции 2 июня, с первых дней президентства Владимир Путин достаточно подчеркнуто заявил о внешней политике России. Речь идет о последних заявлениях Путина, сделанных в Париже и Берлине, о том, что "России от НАТО нужны гарантии и серьезные договоренности в сфере безопасности", а просто обещания - это "детский сад".

"Это довольно грубое предупреждение. То есть лидер дружественной с Арменией страны предупреждает Запад не играть с нею в "детский сад", что относится и ко всем остальным странам, к примеру, Азербайджану и Китаю. Это заявление было направлено всему миру - хватит играть словами, перейдем к действиям. Этот призыв относится ко многим вопросам и на территории стран СНГ. Он связан также со сделанным в конце прошлого года заявлениям о том, что нужно развивать интеграционные процессы в нашем регионе, вплоть до создания в 2015 году Евразийского союза. Вряд ли какая-либо страна сможет уклониться от ответа на эту постановку вопроса данной личности. Я думаю, что какую бы страну СНГ он (В.Путин) не посетил, он будет поднимать этот вопрос достаточно жестко и будет требовать от конкретных ответов, к примеру, в Баку, на Украине и в других странах. Все 11 стран СНГ должны будут дать ответ. Если позиции Казахстана и Белоруссии положительны, то от остальных конкретные ответы еще не прозвучали", - отметил он.

Как считает Шакарянц, сделанное Путиным во Франции заявление, возможно, не в такой жесткой форме, но прозвучит и в странах СНГ. "Сегодня не прозвучало, завтра прозвучит. Сегодня важнейшая для России проблема связана с Западом. Путин, фактически, начал свое президентство с вопросов противоракетной безопасности в Европе, а его вторым шагом стало предупреждение о том, что без серьезных гарантий Россия не будет считаться ни с чем. Это ведь относится и к иранскому вопросу, и к вопросам конфликтов - балканских, кавказских, приднестровских, и к тихоокеанскому региону. То есть там, где, по мнению США, должны быть развернуты противоракетные системы, и это означает лишь одно - если США считает весь мир зоной своих жизненно важных интересов, значит того же курса будет придерживаться и Россия, по крайней мере, ее президент Владимир Путин. Что будет завтра, сложно сказать, но конкретно в период правления данной личности Россия попытается взять именно тот курс, по которому уже несколько десятилетий идет США, то есть весь мир - мой. Угроза ли это или просто шантаж или реальная какая-то ситуация, или гонка вооружений, я не знаю. Вряд ли бы это были пустые слова. Во время прошлого президентства Путина мы увидели, что он говорит и делает. Мы должны понимать, что мы на том этапе развития мира, когда могут быть решены все так называемые неразрешимые проблемы. Уточнение всех вопросов будет стремлением правящей элиты России, а как это будет происходить с Закавказьем, я не хочу прогнозировать", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.