Россия не ждет отмены виз на саммите с Евросоюзом

Москва, 2 июня 2012, 16:39 — REGNUM  На саммите в Санкт-Петербурге, запланированном на 3-4 июня, не стоит ожидать значительных сдвигов в решении вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Вряд ли стоит рассчитывать, что что-то позитивное произойдет в эти дни. Посмотрим", - сказал на брифинге Ушаков. По его словам, президент России Владимир Путин все же постарается убедить европейских коллег в целесообразности отмены виз, поскольку это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений.

"Безусловным пунктом переговоров станет вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств-членов ЕС. Как известно, стороны приступили к практической реализации ранее согласованных "Совместных шагов". Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога", - считает Ушаков.

Еще одной ключевой темой саммита, на его взгляд, станет энергетическое сотрудничество. "Оно развивается в целом поступательно - в ноябре 2011 была запущена первая очередь Североевропейского газопровода, а к концу этого года планируется начать строительство газопровода "Южный поток".

Но остаются и проблемные вопросы, в частности осуществление "Третьего энергопакета" ЕС, планов Евросоюза по строительству так называемого "Транскаспийского газопровода". "Как ожидается, сторонами будет вновь подчеркнуто намерение развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств", - прогнозирует Ушаков.

Он сообщил, что на саммите стороны обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО, а также развития процессов евразийской интеграции. "На нынешнем этапе переговоров основные вопросы сводятся к торгово-инвестиционному блоку", - уточнил представитель Кремля.

Ушаков также добавил, что на переговорах будет проанализирована совместная работа над соглашением Россия - ЕС о сотрудничестве в кризисном регулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.