Политолог: Вердиктом о денонсации Конституционный суд заложил бомбу под украинскую власть

Киев, 2 Июня 2012, 16:02 — REGNUM  Решение Конституционного суда Украины, разрешающее народным депутатам вносить законопроекты о денонсации международных договоров на рассмотрение Верховной рады Украины, противоречит международному законодательству. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 2 июня заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Это решение - это бомба вообще под любую власть, какая бы не была ни сейчас, ни в последующем. Позволив парламенту самостоятельно денонсировать международные договоры, Конституционный суд обосновал это довольно странными мотивами. Надо понимать, что если Верховная рада денонсирует какое-то соглашение, то это еще не означает, что соглашение перестает действовать. Если суд решил, что под это попадает действие любого закона, то, соответственно, механизм должен быть такой же - до подписи президента решение Рады не является действительным", - заявил Корнилов. Эксперт подчеркнул, что не совсем понял логику, которой руководствовались судьи КСУ, "поскольку к международному законодательству они подошли, как к внутренним украинским правовым нормам". "В Конституции прямо записано, что любое международное соглашение выше, чем внутреннее законодательство Украины. И как можно было подходить к принятию такого решения - к процедуре денонсации международного договора - точно также, как к отмене такого закона, я не понимаю. Это нонсенс с точки зрения международного законодательства", - подчеркнул Корнилов.

Он добавил, что подобным решение Конституционный суд Украины дал оппозиции широкий простор для агитационной деятельности. "Удивительна позиция власти, которая дала возможность оппозиции перед выборами использовать подобное решение в агитационных целях. Я бы на месте коммунистов зарегистрировал законопроект о денонсации всех международных соглашений между Украиной и, скажем, Евросоюзом, между Украиной и Соединенными Штатами Америки, или изменение какого-то пункта, что вообще смотрелось бы комично, но вполне вписывалось в это решение Конституционного суда", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня депутат Верховной рады от оппозиционной фракции БЮТ Владимир Яворивский предложил парламенту денонсировать соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. 31 мая стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционным лишение Верховной рады права вносить законопроекты относительно денонсации международных соглашений. Докладчик по делу, судья Андрей Стрижак в своем комментарии прессе напомнил, что Конституция четко относит народных депутатов к категориям лиц, имеющим право предлагать законопроекты, "и поэтому, если кто-то хочет лишить их такого права, то надо вносить изменения в саму Конституцию". Он признал, что "в первую очередь, речь здесь идет о так называемых Харьковских соглашениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»