МВД по Татарстану: "Вину участкового ОП "Высокогорский" еще предстоит выяснить"

Москва, 2 июня 2012, 12:07 — REGNUM  Женщина, обвиняющая участкового уполномоченного ОП "Высокогорский" в превышении служебных полномочий и применении в ее отношении физического насилия, сама подозревается в нанесении телесных повреждений своей несовершеннолетней дочери и участковому. Об этом говорится в пресс-релизе МВД по Татарстану, появившемся после сообщения СУ СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, в СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного МО МВД России "Высокогорский" по статье 286 УК РФ. Сотрудники ОРЧ собственной безопасности МВД по Татарстану провели проверку по данному факту, в ходе которой было установлено следующее.

29 марта 2012 года 16-летняя жительница села Алаты Высокогорского района обратилась за медицинской помощью в БСМП № 1, где ей был поставлен предварительный диагноз "Черепно-мозговая травма". Со слов девушки причиной получения травмы было ДТП, но приехавшим к ней позже сотрудникам ГИБДД она призналась, что телесные повреждения ей нанесла ее мать, 51-летняя Гульфиза Мифтахова.

По данному факту в МО МВД России "Высокогорский" 18 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Для установления степени причиненного вреда здоровью и механизма его причинения потерпевшую направили на судебно-медицинское обследование, однако девушка на него не явилась. В связи с этим, старший дознаватель МО МВД России "Высокогорский", расследующий дело, поручил участковому уполномоченному полиции обеспечить прибытие девушки в медицинское учреждение.

Как следует из материалов проверки, выполняя поручение, 23 апреля участковый приехал к потерпевшей на служебной автомашине. Девушка находилась во дворе дома, и после предложения полицейского проехать в районный центр для проведения судмедэкспертизы, ушла в дом, чтобы предупредить родителей. Через некоторое время из дома выбежала мать девушки (она же основная подозреваемая по уголовному делу), набросилась на участкового с кулаками, нанесла ему несколько ударов, порвала форменную одежду и оторвала пуговицы. Кроме того, она пыталась отобрать у полицейского табельное оружие, порвала кобуру и в присутствии свидетелей выкрикивала угрозы, что отберет оружие и застрелит его.

В соответствии с ФЗ "О полиции" в данной ситуации сотрудник полиции имел право применить табельное оружие, но участковый применил физическую силу, используя подручное средство - трость, которую держала находящаяся рядом свидетельница происходящего. Этой тростью полицейский блокировал удары, которые наносила ему женщина.

Оттолкнув от себя нападавшую, участковый сел в машину и уехал, так как должен был доставить на медицинское обследование еще одного потерпевшего.

Позже прибыв в отдел, капитан полиции сам написал рапорт по данному факту, который был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях и направлен в Пестречинский МРСО СО СКР по Татарстану для принятия решения. Нападавшая, в свою очередь, также обратилась с заявлением в Пестречинский МРСО СО СКР по Татарстану о привлечении к уголовной ответственности участкового по факту применения физического насилия в отношении нее.

Проведенная ОРЧ СБ МВД по Татарстану проверка пришла к выводам, что действия гражданки подпадают под действие ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", а подача заявления в прокуратуру используется с целью уйти от ответственности по ранее возбужденному уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов