Председатель Госкомитета Азербайджана: "Самую большую опасность представляет политизация религии"

Баку, 2 июня 2012, 11:58 — REGNUM  В Баку в скором будущем начнется строительство мечети, которая станет символом дружбы между Азербайджаном и Турцией. Об этом журналистам 2 июня сообщил новый председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Эльшад Искендеров.

"Эта мечеть будет олицетворять дружбу и братство между азербайджанским и турецким народами", - сказал он. По его словам, идея строительства мечети принадлежит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Идея строительства мечети была обсуждена с турецкой стороной, по данному вопросу достигнута договоренность. Эта идея была принята Турцией с большой благодарностью. По распоряжению президента выделено место под строительство мечети, которая будет воздвигнута за счет финансирования азербайджанской стороной", - отметил Искендеров.

Он подчеркнул, что эта мечеть станет подарком президента Азербайджана турецкому народу и вкладом в азербайджано-турецкие связи. "В настоящее время идет работа над разработкой технических деталей проекта, после согласования которого начнется строительство мечети", - сказал председатель госкомитета.

Он также констатировал, что самой большой опасностью, связанной с религиозной ситуацией в стране, являются попытки использования религии в политических интересах. По его словам, в Азербайджане есть положительные подвижки и в этой сфере. "Религиозные общины и верующие не являются представителями другой планеты. Они проживают в развивающемся Азербайджане, социально-экономическая ситуация в котором улучшается изо дня в день", - отметил он.

Глава Госкомитета отметил также наличие специфических проблем. "Самой большой опасностью являются попытки отдельных государств использовать религию в политических интересах. И в последнее время это получило большой размах. Азербайджан с уважением относится ко всем религиозным моделям, путям, по которым идут отдельные государства. Мы требуем такого же уважения и к азербайджанской модели отделения религии от государства", - заявил он.

По словам Эльшада Искендерова, религиозная политика Азербайджана построена на базе укрепления светской государственности. С момента обретения Азербайджаном независимости зарубежные государства не смогли и не смогут препятствовать подобной политике. Поэтому самым правильным было бы им отказаться от подобных шагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail