Молочные автоматы, "Челси" и "Анжи" заплатят за тамбовского игрока: обзор СМИ

Тамбов, 2 июня 2012, 10:48 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 28 по 31 мая 2012 г.

Английский футбольный клуб "Челси" задолжал Тамбовской академии футбола 12 млн рублей за воспитание Юрия Жиркова, пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". Собственно, эта претензия была удовлетворена известным мировым футбольным клубом еще зимой. Сейчас оформляются документы для перевода денег на счет "Академии". Сумму, вдвое меньшую, должен Тамбовской академии футбола и "Анжи", в котором сейчас играет знаменитый футболист. По регламенту, 60% выплат должно перейти тренеру, воспитавшему талантливого игрока.

В Тамбове появились автоматы по продаже молока, сообщает "Тамбовский меридиан". 21 бело-синий киоск с надписью "Молоко" установили на этой неделе на улицах в разных концах областного центра. Ноу-хау работает по принципу кофейных и газетных павильонов: кладешь деньги в купюроприемник, и в лоток выпадает бутылка молока или кефира. К 10-ти "шкафам" скоро прибавится еще 11. Организаторы проекта говорят, что комплексы заработают к 12 июня. По слухам, продажа пива на День города будет запрещена, а холодненькое молочко каждый отдыхающий сможет пить без ограничений.

Тему продолжает "Комсомольская правда-Тамбов". Издание пишет, что в такие праздники, как 1 мая - День труда, 9 мая - День Победы, а также 12 июня - День России и День города Тамбова и 4 ноября - День народного единства, розничная продажа спиртного в области может быть полностью запрещена. Сейчас постановление региональной администрации "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" проходит общественную экспертизу.

Связано это с тем, что сегодня особую тревогу вызывает рост потребления и отравления алкоголем, особенно в молодежной среде, увеличение числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Только за первый квартал текущего года зарегистрировано более 16 тыс. административных правонарушений, в том числе за появление в общественных местах в пьяном виде привлечено к ответственности 8875 человек, беспокоятся в региональной администрации. Кроме того, по словам заместителя председателя региональной Общественной палаты Владимира Пенькова, действовать запретительными мерами надо для того, чтобы привить людям нормы поведения в общественных местах. Не будет продаваться спиртное, в том числе и пиво - не придется после массовых гуляний ликвидировать последствия вандализма со стороны пьяных, приводить в порядок парки и дворы, а тамбовчанам сталкиваться с хулиганством и безобразиями.

Одновременно будет усилена работа по ликвидации шинков, а также выявлению и пресечению фактов нелегального производства и продажи алкогольных напитков. "Сотрудники правоохранительных органов ожидают, что активную помощь в этой работе им окажет население области. Уже сейчас на неофициальный сайт губернатора поступают обращения от тамбовчан с просьбой ликвидировать места, где торгуют самогоном. Кстати, размер штрафа за это правонарушение также вырос в несколько раз и составляет от 3 до 5 тыс. рублей", - отметили в администрации Тамбовской области.

Впрочем, власти будут действовать не только запретительными и карательными мерами. Больные алкоголизмом могут рассчитывать на помощь государства в борьбе с этим недугом. Они смогут пройти реабилитацию по программе "12 шагов" за счет средств областного бюджета. Ведь смертность от злоупотребления спиртным растет, а в областную психиатрическую больницу поступает все больше пациентов с "белой горячкой".

Также власти хотят ограничить время продажи спиртных напитков и сократить количество мест, где будет разрешена торговля алкоголем.

В Тамбове вступают в силу правила содержания домашних животных, информирует читателей "Житье-бытье". Это положение, как поясняют в тамбовской городской Думе, на уровне муниципалитета принимается впервые. В областном центре действовал региональный закон, который в общих чертах определял обязанности и ответственность владельцев кошек, собак, а также крупного рогатого скота и надворных птиц.

К слову, в Тамбове эти правила никто не исполнял. Во-первых, горожане попросту не знали об их существовании, во-вторых, за соблюдением установленных норм особо не следили. Кстати, как пояснили в городской Думе, еще в июне прошлого года и региональный документ прекратил свое действие. Дело в том, что областные власти сочли: содержание животных относится к сфере благоустройства муниципального образования, а значит, устанавливать правила должны городские власти. Что они и сделали. Изначально умцы решили не изобретать велосипед и предоставили на первое рассмотрения практически точную копию упраздненного регионального законодательства. Но в процессе обсуждения в документ внесли массу поправок, которые конкретизируют права и обязанности владельцев животных. Причем сейчас за исполнением этих правил обещают следить - нарушителям грозят приличные штрафы. Привлекать хозяев домашних питомцев к ответственности могут полицейские и сотрудники мэрии.

В меньшей степени нововведения коснутся владельцев кошек - их не надо выгуливать, да и на людей они не бросаются. Все гораздо сложнее с собаками. В документе, который разрабатывали специалисты городской администрации и депутаты Гордумы, определяется перечень псов, которые требуют так называемой особой ответственности владельца. В список опасных пород вошли: бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская, южнорусская, среднеазиатская и немецкая овчарки, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, боксер, а также помеси этих пород и другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород.

Согласно правилам, таких собак можно выгуливать только на коротком поводке и в наморднике. С ними нельзя гулять несовершеннолетним, недееспособным лицам, а также алкоголикам и наркоманам. К слову, эти категории тоже не вправе заводить собак данных пород. "Если такие факты имеют место, они будут выявляться, - поясняет начальник контрольного комитета администрации города Тамбова Вячеслав Баранов. - К работе подключатся участковые, домкомы. В случае нарушения речь может идти об изъятии собаки". Кроме того, псов запрещается выгуливать на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на территории детских садов и на пляжах.

Впрочем, запрет будет, а вот площадок для выгула собак в городе не прибавится. Как пояснили в мэрии, сейчас речь идет об обустройстве такой площадки на улице Бастионной. На большее денег в городской казне нет.

Обложив многими обязанностями владельцев животных, городские власти и себя не забыли: теперь в их полномочиях разыскивать собственника безнадзорного пса или подбирать ему нового хозяина. "Планируется, что тамбовчане, которые нашли бездомную собаку, смогут обратиться в специальную организацию, - говорит Вячеслав Александрович. - Скорее всего, она будет работать в ведении комитета городского хозяйства. Собаку должны будут поместить в приют, а поиск хозяина или нового владельца будут осуществлять посредством интернета, скорее всего, такая страничка будет создана на сайте городской администрации. Там будет выкладываться информация о собаке и фотография. Там же укажут контактные телефоны".

Правда, как выяснило "Житье", пока строительство приюта для бродячих животных даже не началось. Еще прошлом году был выделен участок на улице Мичуринской. Наметилось место и для строительства второго такого приюта - предположительно он появится на улице Московской. Сейчас готовится проектно-сметная документация, и уточняются вопросы финансирования, помощь деньгами ожидают из областного бюджета.

Впервые в этом году жители региона получат уведомление об уплате сразу трех налогов: земельного, имущественного и транспортного, сообщает "Житье-бытье". Налоговые уведомления обещают разослать до 15 июня. А оплатить все три налога можно будет до 15 ноября. При этом оплачивать сразу три платежки будет не обязательно. Квитанция не будет единой, все налоги разделят в три документа, и тамбовчане смогут оплатить их либо все сразу, либо по отдельности.

В области зарегистрировано 488 тыс. владельцев земельной собственности, 539 тыс. владельцев жилья и 223 тыс. владельцев транспортных средств. Сумму налога будут рассчитывать индивидуально. Кстати, если в прошлом году часть горожан была "освобождена" от уплаты земельного налога из-за того, что не все участки под многоквартирными домами были поставлены на учет, то в 2011-м эту работу завершили, а значит, заплатить придется всем.

Жителей региона ждет еще одно нововведение. Учитывая опыт прошлых лет, когда в налоговую поступало множество обращений от налогоплательщиков, не согласных с начисленными им налогами, сейчас ситуацию можно исправить, не выходя из дома. "Вместе с уведомлением и платежными документами налогоплательщики получат так называемый корешок, - продолжает Вячеслав Пучков.- Если в начислениях по любому из трех налогов обнаружилась неточность, ее нужно внести в приложение и направить в налоговую инспекцию".

Тамбовская область набирает темпы развития, пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". По информации начальника управления экономической политики области Сергея Юхачева, оборот предприятий и организаций по хозяйственным видам экономической деятельности в области превысил 82 млрд рублей, а темпы роста по отношению к первой декаде прошлого года составили 116,5%. При этом самые высокие темпы прироста основных экономических показателей отмечены в сельском хозяйстве - 218,6%. Это связано с открытием новых производств в АПК региона. И в первую очередь - Инжавинской птицефабрики. Правда, по сравнению с другими регионами уровень заработной платы невысок - 14.300 рублей. Сергей Юхачев отметил, что при относительно невысоком уровне заработной платы покупательная способность населения области постепенно повышается за счет того, что в регионе сформировались более низкие цены, чем в соседних областях. За четыре месяца этого года в расчете на одного жителя приобретено товаров на 34.400 рублей, что на 4.200 рублей больше, чем в январе-апреле 2011 года.

С 1 июня кодеиносодержащие препараты будут отпускаться строго по рецепту, напоминает "АиФ-Тамбов". По мнению специалистов, это сократит рост дезоморфиновой наркомании и преступности, связанной с ней. В Тамбовской области только за первый квартал 2012 года наркоманами-дезоморфинистами совершено 82 преступления, тогда как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 51 преступление. Настораживает и еще одна цифра: по сравнению с прошлым годом, в нынешнем изъято в 10 раз больше кустарно изготовленного дезоморфина. В отношении лиц, совершивших преступления, связанные с употреблением дезоморфина, возбуждено 73 уголовных дела. Ведется системная работа и по выявлению и ликвидации наркопритонов, где изготавливался и употреблялся дезоморфин.

Гаишники наденут на тамбовчан браслеты, пишет "Тамбовский меридиан". В темное время суток пешеходы будут обязаны носить светоотражающие браслеты на руках. Документ с поправками уже поступил на рассмотрение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Если нововведения примут, пешеходы будут обязаны носить специальные светоотражающие браслеты в темное время суток и в условиях плохой видимости. Правда, требование это распространяется только на тех, кто передвигается по обочинам вне населенных пунктов. За неподчинение правилам предусмотрен солидный штраф, но какой именно - пока неизвестно. По словам инспектора отделения пропаганды УГИБДД России по Тамбовской области Михаила Малыкова, этот законопроект был разработан с учетом положительного опыта европейских стран, где ношение пешеходами светоотражающих элементов уже узаконено. По мнению полицейских, нововведение должно уменьшить травматизм на дорогах.

Автотранспортная магистраль М-6 "Каспий", связывающая южные регионы со столицей, играет важнейшую роль как в развитии транспортной инфраструктуры и экономики региона, так и страны, пишет "Тамбовская жизнь". Она построена в 70-е годы прошлого столетия. Естественно, спроектирована с учетом требований того времени. В последние годы выросли не только скорости движения автотранспорта, но и нагрузки на дорогу. Сегодня на участке Тамбов-Мичуринск за сутки проходит 18 тыс. автомобилей различной грузоподъемности при нормативном показателе до 7 тыс. транспортных средств. В настоящее время осуществляется реконструкция автомобильного коридора "Север-Юг", в состав которого входит и магистраль М-6 "Каспий". При условии стабильного финансирования к 2020 году предполагается довести трассу М-6 (от Тамбова до границы с Рязанской областью) до 1 технической категории с четырехполосным движением (две в одном и две в другом направлении).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.