Политолог: "Африканизация" Белоруссии - препятствие евразийской интеграции

Москва, 2 июня 2012, 10:02 — REGNUM  

"Никаких предпосылок к реальному позитиву на данный момент нет. И не предвидится", - заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги визита в Минск президента России.

Напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

Накануне визита Путина, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к предстоящим переговорам, в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. До этого, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу", - сказал Лукашенко.

По мнению Малишевского, новая стратегия белорусско-российских отношений невозможна. "Какая новая стратегия взаимоотношений? В чем она? В возобновлении по старым схемам русских сырьевых энергодотаций и нефтегазового оффшора, в очередной раз спасающих от катастрофы белорусскую экономику? У нас говорят, что это заслуга белорусского правительства. В чем заслуга? В том, что в нем числятся какие-то люди, которые говорят что-то о "новых подходах"?", - сказал белорусский политолог.

После визита Путина осталось неясным, какие "новые направления" и "новые предложения" подготовила белорусская сторона. Судя по официальным сообщениям, не было подписано контрактов на большие суммы или иных документов, которые позволили бы разделить восторженные отклики официоза. По итогам встречи Путина с Лукашенко, а также переговоров делегаций двух стран в расширенном составе были обнародованы заявления и комментарии, значение которых эксперты оценили по-разному.

Малишевский считает, что препятствием на пути интеграции Белоруссии и России устраивает белорусская бюрократия, русофобские настроения в среде которой видны невооруженным глазом. До тех пор, пока такой настрой у белорусских чиновников и пропагандистов будет доминирующим, позитив в двусторонних отношениях будет считаться не нормой, но достижением. "По меньшей мере, до тех пор, пока местные русофобы будут и дальше задавать тон в администрации, МИДе, госСМИ и управленческих структурах, имеющих непосредственное отношение к кадровой работе и формированию мировоззрения, - уточнил политолог. - В данный момент их позиции только укрепляются. К слову, эта не очень многочисленная публика мнит себя бОльшими европейцами, чем сами европейцы. Но для африканизации республики и ее населения они уже сделали гораздо больше, чем окружение какого-нибудь Мубарака. Так что сегодня даже у Египта шансов стать частью Европейского или Евразийского союза больше, чем у Белоруссии. И это, к сожалению, не шутка".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне визита Владимира Путина в Минск, 30 мая организация российских соотечественников в Белоруссии - "Минское общество русской культуры "Русь" опубликовала обращение к главе РФ, попросив у него поддержки. В письме, адресованном президенту России, члены общества жалуются на невозможность легальной деятельности в Белоруссии: 3 мая минские власти приостановили деятельность старейшего и крупнейшего в Белоруссии объединения российских соотечественников (основанного в 1992 году) на максимально возможный срок - шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной