В Египте ожидают приговора экс-президенту Хосни Мубараку

Весь мир, 2 июня 2012, 09:22 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, в Каире должно состояться оглашение приговора экс-президенту Хосни Мубараку. Его и еще девятерых человек обвиняют в убийстве мирных демонстрантов, коррупции и превышении полномочий. Всем обвиняемым грозит смертная казнь.

Казни Мубарака очень хотят исламисты: представители движения "Братья-мусульмане" считают, что из-за Мубарака египетские мусульмане 30 лет терпели издевательства над верой и попадали в тюрьмы. Однако накануне второго тура президентских выборов, намеченных на 16 июня, наряду с лидером исламистов Мохаммедом Мурси вперед вышел последний назначенный Мубараком премьер - 70-летний Ахмед Шафик, бывший военный летчик и боевой товарищ экс-главы Египта. Это может спасти Хосни Мубарака от смерти.

В этой ситуации судьба свергнутого президента становится своего рода индикатором настроений в Египте. Сутки назад фактический глава страны маршал Тантауи отменил введенный 30 лет назад президентом Хосни Мубараком режим чрезвычайного положения в стране. Общество, очевидно, готовят к некоему решению, оглашение которого состоится с часа на час.

За полтора года без Мубарака доходы от туризма упали в разы. Сократились бюджетные поступления от экспорта газа. Власти объявили о грядущем повышении вдвое цен на топливо. Накапливаемый годами золотовалютный запас страны проеден на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail