В Саратове подвергнута аресту тяжелобольная предпринимательница Марина Шуляк

Москва, 2 июня 2012, 09:23 — REGNUM  Октябрьский районный суд Саратова по ходатайству следственных органов ГУ МВД по Саратовской области санкционировал заключение под стражу предпринимательницы Марины Шуляк, которая ранее в числе ряда других предпринимателей региона обращалась с жалобами на злоупотребления местной полиции в федеральные органы власти.

Решение суда об аресте Марины Шуляк было отложено на две недели в связи с ухудшением состояния здоровья предпринимательницы, которая ранее была госпитализирована в одно из лечебных учреждений после допроса, проведенного 18 мая заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Сергеем Полтановым. До направления в Москву жалобы на неправомерные действия саратовских полицейских Шуляк являлась свидетелем по уголовному делу, которое следственные органы ГУ МВД возбудили по заявлению гражданина, вспомнившего, что 7 лет назад он недополучил причитающееся ему вознаграждение при выходе из состава акционеров фирмы "Аркада-С", где должность директора занимала Шуляк. По заявлению адвокатов Марины Шуляк, дело в отношении их подзащитной возбуждено незаконно, незаконна также санкция суда о заключении ее под стражу, так как она противоречит постановлению пленума Верховного суда, который в рамках гуманизации правовой системы указал на недопустимость применять аресты в отношении участников хозяйственных споров.

10 дней назад Марина Шуляк через своих адвокатов направила прокурору Саратовской области и главе областного СУ СКР заявления, в которых рассказала о том, что руководство региональной полиции требует от нее оклеветать ряд граждан, к которым у полицейских имеются личные счеты, передает "Наша Версия". Как сказано в заявлениях, этого от Шуляк требовал во время допроса замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Полтанов, который при этом отказывал тяжелобольной женщине, перенесшей недавно сложную операцию на сердце, в вызове "скорой помощи", адвоката и даже приеме лекарств, оскорблял ее и угрожал ей расправой. В своем заявлении Марина Шуляк просила привлечь полковника Полтанова к уголовной ответственности. Также она заявила, что у нее нет оснований для оговора каких бы то ни было лиц. При этом Марина Шуляк уведомила прокурора области и главу областного СУ СКР, что "...если после 22 мая 2012 года, дня написания этого заявления, в материалах появятся мои показания, отличные от тех, которые я давала ранее, значит, они получены от меня под давлением в результате угроз моей жизни".

Ранее Марина Шуляк просила руководство СКР провести объективное расследование изложенных ею фактов противозаконной деятельности саратовской областной полиции. Обращение Шуляк и других саратовских предпринимателей было поддержано пятнадцатью депутатами Госдумы РФ, которые направили коллективные запросы главе СКР Александру Бастрыкину, а позднее - генпрокурору Юрию Чайке и новому главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести расследование фактов применения пыток и других недозволенных методов ведения следствия сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области, участия полицейских в рейдерских захватах собственности и криминальном давлении на граждан. В результате первого обращения в СКР депутаты получили ответ о том, что разобраться со скандальными фактами поручено областному СК СКР. После этого саратовская полиция провела повальные обыски, задержания и допросы предпринимателей, фамилии которых фигурировали в обращении депутатов Госдумы к главе СКР Бастрыкину и которые просили о защите от полицейского произвола и объективном расследовании происходящего.

Скандал вокруг обстоятельств допроса, доведения до госпитализации, а теперь и ареста саратовской предпринимательницы Марины Шуляк получил широкую огласку в местных и федеральных СМИ. Ряд экспертов высказали убеждение в том, что подчиненные начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина по прямому указанию своего руководителя таким способом сводят счеты с предпринимательницей, отказавшейся дать полицейским нужные им, но не соответствующие действительности показания. По оценке директора НИИ проблем коррупции, полковника МВД в отставке Сергея Сапронова, "...с саратовской полицейской системой творится что-то неладное: ее руководители игнорируют закон и здравый смысл, провоцируя в регионе социальный протест и ставя окончательный крест на репутации правоохранительного ведомства". Как заявляет Сапронов, "полицейская реформа завершилась саратовским полковником Полтановым, который лично допрашивает граждан, в том числе тяжелобольных женщин, которые после этих допросных экспериментов попадают на больничные койки".

Ранее полковник Полтанов был разжалован с должности начальника Ленинского райотдела Саратова после того, как его подчиненные заживо сожгли жителя Саратова, отказавшегося на допросе сознаться в краже, которую он не совершал, однако с приходом на руководство ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина Полтанов был вновь востребован на службе и повышен до замначальника областного главка.

Прямым вызовом правоохранительной реформе и новому министру Владимиру Колокольцеву считает действия руководства ГУ МВД по Саратовской области президент Центра политической аналитики Михаил Тульский. По мнению политолога, история с преследованием Марины Шуляк "стоит в том же ряду, что и события в ОВД "Дальний" в Татарстане, и аналогичные драмы в других регионах. Все это говорит о том, что те задачи, которые ставились перед министерством, результатов не дали, а кое-где привели к прямо противоположным результатам".

Как считает депутат Госдумы Ольга Алимова, происходящее в Саратове дискредитирует обещание российской власти навести порядок в полицейском ведомстве. В связи с происходящим вокруг предпринимательницы Марины Шуляк и другими подобными фактами Ольга Алимова намерена добиться личной аудиенции у генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

По свидетельству адвоката Марины Шуляк Елены Кобзаренко, пребывание ее подзащитной в условиях СИЗО может окончиться трагически - она попросту может умереть. "И за эту смерть будет на совести людей, которые незаконно преследуют Марину Шуляк", - уверена адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.