Белорусский политик: Если Лукашенко освободит политзаключённых, это будет победа Путина

Москва, 1 июня 2012, 23:16 — REGNUM  

"Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко не были публичными, проходили едва ли не в закрытом режиме", - заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, кандидат в президенты Белоруссии 9кампания 2010 года) Дмитрий Усс, комментируя итоги визита в Минск президента России.

Напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

После подавления массовых выступлений в Минске 19 декабря 2010 года (день объявления итогов президентской кампании), охарактеризованных властями Белоруссии как "попытка государственного переворота", половина кандидатов в президенты оказалась за решеткой - Усс был в их числе. Поэтому белорусский политик обратился к Владимиру Путину накануне его визита в Минск с открытым письмом, обратив внимание на отсутствие экономических свобод в союзной Белоруссии. Усс в своём письме отметил, что "клан Лукашенко" создал в Белоруссии коррупционную систему, создающую проблемы также и российскому бизнесу, в результате чего будущее Таможенного союза, ЕЭП и формируемого Евразийского союза находится под вопросом.

По словам Усса, комментировать итоги визита Путина в Белоруссию очень сложно -опубликованной информации недостаточно для обстоятельных выводов. Усс обратил внимание на проблему политзаключённых, в рядах которых он сам находился не столь давно. По мнению белорусского политика, Путин может сыграть важную роль в судьбе белорусских политзаключённых, умножив свой политический капитал.

"Путин стал посредником между Западом и Белоруссией. Смысл этой роли - выстраивание новых отношений с Евросоюзом, - сказал Усс. - После Минска Путин отправился в Берлин и Париж, там будут обсуждать этот вопрос". Белорусский оппозиционер отметил также: "Если Лукашенко освободит политзаключённых, это будет победа Путина".

Незадолго до визита Путина, 24 мая Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к предстоящим переговорам, в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. Ранее, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, - сказал Лукашенко. - Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации".

По мнению Усса, правительство Белоруссии не могло выработать никакой новой стратегии белорусско-российских отношений. Белорусский политик отметил: "Новой стратегии отношений Белоруссии и России не могло быть и, наверное - не будет: Республика Беларусь и Российская Федерация - это два разных полюса. У них разные проблемы. РБ строится как социальная страна, РФ - как капиталистическая. Это предполагает две разные социальные структуры. Земля в России - в частной собственности, в Белоруссии - в государственной. Предприятия в России - в частной собственности, в Белоруссии - в государственной. У нас страна рассчитана на пенсионеров и бюджетников. Бизнес - в "Красной книге" Республики Беларусь. Лицензии выдаются главой государства. Многие серьёзные бизнесмены разорены, в тюрьмах или уехали из страны. Политические системы у нас совершенно разные. Мотивация - совершенно разная. В таких условиях не может быть выработано единой стратегии".

"Если Лукашенко пойдёт на преобразования - он потеряет власть. Он не сможет контролировать бизнес, он не сможет контролировать выборы - он не пойдёт на реформы", - отметил Усс.

По словам белорусского политика, перемены в Белоруссии полностью обусловлены "российским фактором" - волей Кремля. Именно от России зависит, сколь долго Белоруссия будет находиться в нынешнем состоянии, считает Усс. "Это будет тянуться столько, сколько позволит РФ. Пока будут дотации со стороны России - ситуация в Белоруссии будет оставаться прежней. Для того, чтобы в Белоруссии произошли перемены, нужны соответствующие действия России - тогда ситуация в Белоруссии изменится, максимум - через год. Перемены в Белоруссии полностью зависят от России", - заявил белорусский политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Один из кандидатов в президенты - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии. 26 мая 2011 года Усс был приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, однако 1 октября 2011 году вышел на свободу - Александр Лукашенко помиловал своего соперника.

Напомним, 30 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс обратился с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина. По мнению белорусского диссидента, невозможно создать ЕЭП и Евразийский союз без уважения властями Белоруссии прав на свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. "Нахождение у власти клана Лукашенко и существование Таможенного Союза - две взаимоисключающие реалии", - отметил Усс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация