Псковская прокуратура: В отношении Михаила Гавунаса возбуждены 2 уголовных дела

Москва, 1 июня 2012, 22:40 — REGNUM  В отношении экс- заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов, бизнесмена Михаила Гавунаса возбуждены сразу два уголовных дела. Об этом сегодня, 1 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ранее прокуратура региона провела проверку соблюдения требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью, в ходе которой установлено, что Гавунас вопреки требованиям закона, занимал свою должность, являясь гражданином иностранного государства - Израиля.

"После вступления в силу на федеральном и региональном уровнях соответствующих законодательных ограничений в 2006 году Гавунас не принял мер к выходу из гражданства иностранного государства, осуществляя депутатские полномочия в Псковском областном Собрании депутатов третьего и четвертого созывов. В 2011 году он скрыл факт наличия у него гражданства иностранного государства при выдвижении и регистрации в качестве кандидата в депутаты регионального Собрания пятого созыва. Более того, в этот период он предоставил в избирательную комиссию области и судебные органы фиктивный официальный документ об отсутствии у него гражданства иностранного государства, имеющий согласно проведенному судебно техническому исследованию признаки подделки", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура региона в рамках международного сотрудничества, предусмотренного Конвенцией ООН против коррупции, благодаря содействию Генеральной прокуратуры РФ, оперативно получила неопровержимые данные от компетентных органов Государства Израиль, свидетельствующие о наличии у Михаила Гавунаса гражданства этого государства. По материалам проверки прокуратуры области следственным управлением Следственного комитета РФ по Псковской области в отношении Гавунаса возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

"Кроме того, по результатам прокурорской проверки и финансового расследования Межрегионального управления Росфинмониторинга в Северо-Западном федеральном округе следственным управлением Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного завладения активами ЗАО "Псковпищепром", 75% акций которого принадлежало государственному предприятию Псковской области, то есть совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С 2006 года председателем совета директоров ЗАО "Псковпищепром" является М.С. Гавунас", - отметили в пресс-службе. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление истины по уголовным делам, ход расследования которых взят на особый контроль прокуратурой Псковской области.

Напомним, что 31 мая на очередной сессии Псковское областное собрание депутатов приняло решение о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Михаила Гавунаса и освобождении его от должностей заместителя председателя областного собрания депутатов, председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.