Еврокомиссар: ЕС должен проявить "твёрдость" в отношениях с "восточными партнёрами"

Рига, 1 июня 2012, 19:48 — REGNUM  Евросоюз считает важным послать "позитивные сигналы" своим восточным соседям при соблюдении ими ценностей и принципов "евроинтеграции". Об этом 1 июня заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая на конференции в польском Вроцлаве.

По мнению еврокомиссара, необходимо использовать все инструменты для повышения эффективности политики соседства и ускорения "евроинтеграции". Он отметил, что участникам программы ЕС "Восточное партнёрство" необходимо "послать позитивный сигнал" и оказывать помощь на пути их продвижения к политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом.

"Мы слишком осторожны", - отметил Фюле, характеризуя политику официального Брюсселя в отношении "восточных партнёров" Евросоюза. При этом, считает еврокомиссар, "восточные соседи" должны соблюдать ценности и принципы ЕС, а Евросоюз должен проявить "твёрдость" в данном вопросе.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая директор Центра "Россия-Евразия" Германского Совета по внешней политике (Германия) Александр Рар на 17-ом "Балтийском форуме" в Юрмале (Латвия) заявил: "Надо признать, что "Восточное партнерство" рухнуло". По словам германского эксперта, "мы потеряли Украину".

Напомним, в марте Белоруссия отказалась принимать участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" и "Вышеградской группы". До этого делегация Белоруссии не приняла участия в саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", состоявшегося 29-30 сентября 2011 года в Варшаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.