Белорусский эксперт: "Долгожданный процесс интеграции пошел семимильными шагами"

Москва, 1 июня 2012, 19:25 — REGNUM  "Экономический базис диктует свои условия и векторы интеграции", - заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв, комментируя итоги визита в Минск президента России.

"Сам факт визита Владимира Путина в Белоруссию оцениваю весьма положительно и очень высоко, - заявил Байнёв. - То, что с первым официальным визитом в качестве президента Путин прибыл в Белоруссию - символично и закономерно. Тем самым подчёркивается: важнейший интеграционный процесс основан на опыте и достижениях Союзного государства Белоруссии и России".

"Долгожданный процесс интеграции пошел семимильными шагами, - отметил белорусский экономист. - Интеграция в рамках Евразийского союза - это качественно новый уровень, более высокий, чем в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП, Союзного государства Белоруссии и России".

"Интеграция - основа выживания и конкурентоспособности. В основе интеграционных процессов наших стран - Союзное государство Белоруссии и России. Об этом и свидетельствует визит Путина, - добавил профессор. - Процесс нашего объединения может идти ещё быстрее, в него могут быть вовлечены новые участники Таможенного союза. Позитивным фактом является то, что в основе постсоветской евразийской интеграции находится позитивный опыт Союзного государства Белоруссии и России".

По мнению Байнёва, в ходе визита было сделано много важных заявлений, свидетельствующих о необратимости процесса объединения России и Белоруссии, совершенствования институтов евразийской интеграции и решимости создать Евразийский союз, в рамках которого народам Белоруссии, России, Казахстана удастся более эффективно отстаивать свои интересы и снизить издержки конкурентной борьбы. "Очень важное заявление 31 мая сделал Александр Лукашенко. Он сказал о том, что пора переходить от конкуренции наших субъектов хозяйствования на нашем общем пространстве к сотрудничеству, к конкуренции за периметром нашего интеграционного объединения, с внешними конкурентами, - отметил экономист. - К примеру, КамАЗ и МАЗ должны объединиться, чтобы победить на нашем общем рынке иностранных конкурентов и осуществить экспансию на рынки внешние - там побеждать иностранных конкурентов в сотрудничестве друг с другом. И в такой ситуации вопрос о том, сколько акций минского автозавода будет передано в российско-белорусский холдинг "Росбелавто" - вопрос третьестепенной важности".

"Не конкурировать, а поддерживать друг друга и совместными усилиями бороться с внешними конкурентами - об этом говорили Путин и Лукашенко, а это новый уровень миропонимания!, - подчеркнул эксперт. - Принципу "Разделяй и властвуй" мы должны противопоставить лозунг "Пока мы едины - мы непобедимы". По-моему, Путин и Лукашенко осознают это и принятые ими 31 мая решения прямо об этом свидетельствуют".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену