Партия социалистов Молдавии оспаривает в Конституционном суде закон, защищающий права сексменьшинств

Весь мир, 1 июня 2012, 17:56 — REGNUM  Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон 1 июня передал в Конституционный суд обращение, в котором оспаривается 6 статей принятого 25 мая молдавским парламентом закона "О равенстве шансов". Об этом сообщили в пресс-службе партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данным обращением парламентская группа социалистов просит провести оценку на предмет соответствия Конституции следующих положений закона "О равенстве шансов": синтагма "любого другого подобного признака" из статьи 1; синтагма "сексуальная ориентация" из статьи 7; а также положения из статей 8, 9, 15 и 19.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая парламент Молдавии принял в окончательном чтении закон "Об обеспечении равенства", несмотря на протесты представителей Молдавской православной церкви и оппозиционных партий. На принятии Молдавией данного закона настоял Евросоюз, назвавший это условием для дальнейшего продвижения вперед в переговорах о либерализации визового режима с ЕС, а также о заключении соглашения об ассоциации между Молдавией ЕС. К данным требованиям также присоединились США, назвавшие принятие данного закона "условием модернизации Молдавии и построения современного и толерантного общества". 28 мая президент Молдавии Николай Тимофти промульгировал закон. В тот же день Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), голосовавшая в парламенте против принятия данного закона, заявила, что оспорит его в Конституционном суде, так как считает, что данный закон нарушает многие конституционные нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.