Ариель Коэн описал реальную повестку переговоров Клинтон в ходе визита в Закавказье

Москва, 1 июня 2012, 17:45 — REGNUM  Если в Скандинавии и Швеции госсекретарь США Хилари Клинтон обсудит вопросы смены климата, биоэнергитики и свободы интернета в Афганистане и на Среднем Востоке, то в Турции и в Закавказье Клинтон столкнется с реальными угрозами для друзей США, и именно в ходе визита в этот регион развернется реальная геополитическая дискуссия. Такое мнение в своей статье выразил эксперт американского фонда "Heritage foundation" Ариель Коэн.

В статье отмечается, что в ходе встреч с лидерами стран региона Клинтон обсудит карабахский вопрос. По его мнению, "оккупация Арменией азербайджанской территории - Нагорного Карабаха" является пороховой бочкой, которая может в любую минуту взорваться. "Если это произойдет, то транзит энергоносителей из Каспия будет поставлен под угрозу. Угроза нависнет также над Грузией, поскольку Россия, пользуясь случаем, "в целях защиты интересов своего партнера - Армении может дислоцировать в регионе свои подразделения. Это может привести к увеличению региональной вовлеченности другого партнера Армении - Ирана", - полагает в своей статье Коэн.

При этом эксперт замечает, что призывы Клинтон в регионе к адекватному решению карабахского конфликта, которое "будет включать освобождение азербайджанских территорий", не будут восприняты, равно так, как не были приняты в свое время усилия российского президента Дмитрия Медведева в этом направлении.

В ходе визита в Азербайджан, как считает Коэн, Клинтон обсудит также другой вопрос - она заверит Баку в безоговорочной поддержке Вашингтона в борьбе с возрастающим "иранским терроризмом". Эксперт отмечает, что Клинтон в дружеской форме посоветует Азербайджану улучшить методы правления, повысить уровень транспарентности и законности.

Очень серьезные вопросы, по мнению эксперта, будут развернуты во время визита Клинтон в Турцию. В частности, будет обсуждена позиция Анкары по поддержке сирийской фундаментальной оппозиции, сопротивление турецких властей по применению санкций в отношении Ирана, а также проводимый в последнее время антиизраильский курс, словом все те вопросы, которые "приближают конец американо-турецкого медового месяца" под покровительством Барака Обамы.

Далее эксперт "советует" госсекретарю США "перечень шагов" в каждой из стран. Так, по его мнению, в Армении Клинтон должна потребовать возобновления переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Клинтон, по мнению Коэна, должна намекнуть Еревану и о неприемлемости столь тесных связей Армении с Ираном.

В Грузии, как отмечает эксперт, Клинтон должна заявить о поддержке Вашингтона территориальной интеграции этой страны, а также призвать Москву прекратить "оккупацию" Абхазии и Южной Осетии. "Она также должна заявить о поддержке США интеграции Грузии в НАТО", - говорится в статье.

В Баку, как отмечает Коэн, Клинтон должна предложить содействие США в реализации антитеррористической программы, что будет предусматривать специальные тренинги для спецслужб Азербайджана. Она также должна будет заявить о поддержке США развитии демократии, установлению законности, обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане, что будет предусматривать переподготовку и обучение кадров в США.

В Турции же, по мнению Коэна, Клинтон должна будет "уговорить" Анкару начать диалог с Дамаском, поддержать санкции против Ирана, прекратить поддержку исламистских группировок на Среднем Востоке и улучшить свои отношения с Израилем и Кипром.

Резюмируя, эксперт подчеркивает, что визит Клинтон в регион Южного Кавказа преследует цель "успокоить" глубоко обиженных друзей и непримиримых врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.