Ариель Коэн описал реальную повестку переговоров Клинтон в ходе визита в Закавказье

Москва, 1 июня 2012, 17:45 — REGNUM  Если в Скандинавии и Швеции госсекретарь США Хилари Клинтон обсудит вопросы смены климата, биоэнергитики и свободы интернета в Афганистане и на Среднем Востоке, то в Турции и в Закавказье Клинтон столкнется с реальными угрозами для друзей США, и именно в ходе визита в этот регион развернется реальная геополитическая дискуссия. Такое мнение в своей статье выразил эксперт американского фонда "Heritage foundation" Ариель Коэн.

В статье отмечается, что в ходе встреч с лидерами стран региона Клинтон обсудит карабахский вопрос. По его мнению, "оккупация Арменией азербайджанской территории - Нагорного Карабаха" является пороховой бочкой, которая может в любую минуту взорваться. "Если это произойдет, то транзит энергоносителей из Каспия будет поставлен под угрозу. Угроза нависнет также над Грузией, поскольку Россия, пользуясь случаем, "в целях защиты интересов своего партнера - Армении может дислоцировать в регионе свои подразделения. Это может привести к увеличению региональной вовлеченности другого партнера Армении - Ирана", - полагает в своей статье Коэн.

При этом эксперт замечает, что призывы Клинтон в регионе к адекватному решению карабахского конфликта, которое "будет включать освобождение азербайджанских территорий", не будут восприняты, равно так, как не были приняты в свое время усилия российского президента Дмитрия Медведева в этом направлении.

В ходе визита в Азербайджан, как считает Коэн, Клинтон обсудит также другой вопрос - она заверит Баку в безоговорочной поддержке Вашингтона в борьбе с возрастающим "иранским терроризмом". Эксперт отмечает, что Клинтон в дружеской форме посоветует Азербайджану улучшить методы правления, повысить уровень транспарентности и законности.

Очень серьезные вопросы, по мнению эксперта, будут развернуты во время визита Клинтон в Турцию. В частности, будет обсуждена позиция Анкары по поддержке сирийской фундаментальной оппозиции, сопротивление турецких властей по применению санкций в отношении Ирана, а также проводимый в последнее время антиизраильский курс, словом все те вопросы, которые "приближают конец американо-турецкого медового месяца" под покровительством Барака Обамы.

Далее эксперт "советует" госсекретарю США "перечень шагов" в каждой из стран. Так, по его мнению, в Армении Клинтон должна потребовать возобновления переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Клинтон, по мнению Коэна, должна намекнуть Еревану и о неприемлемости столь тесных связей Армении с Ираном.

В Грузии, как отмечает эксперт, Клинтон должна заявить о поддержке Вашингтона территориальной интеграции этой страны, а также призвать Москву прекратить "оккупацию" Абхазии и Южной Осетии. "Она также должна заявить о поддержке США интеграции Грузии в НАТО", - говорится в статье.

В Баку, как отмечает Коэн, Клинтон должна предложить содействие США в реализации антитеррористической программы, что будет предусматривать специальные тренинги для спецслужб Азербайджана. Она также должна будет заявить о поддержке США развитии демократии, установлению законности, обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане, что будет предусматривать переподготовку и обучение кадров в США.

В Турции же, по мнению Коэна, Клинтон должна будет "уговорить" Анкару начать диалог с Дамаском, поддержать санкции против Ирана, прекратить поддержку исламистских группировок на Среднем Востоке и улучшить свои отношения с Израилем и Кипром.

Резюмируя, эксперт подчеркивает, что визит Клинтон в регион Южного Кавказа преследует цель "успокоить" глубоко обиженных друзей и непримиримых врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России