В Ульяновской области будут производить полимерные композиты нового поколения

Москва, 1 июня 2012, 17:28 — REGNUM  В ближайшем будущем в Ульяновской области начнут производить полимерные композиционные материалы нового поколения для различных отраслей промышленности. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено 31 мая между областным правительством и Всероссийским НИИ авиационных материалов.

Подписи под документом о сотрудничестве поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор ФГУП "ВИАМ", академик РАН Евгений Каблов. Подписание соглашения состоялось во время посещения главой региона предприятий авиационной отрасли - ЗАО "Авиастар-СП", ЗАО "Аэрокомпозит-Ульяновск" и Ульяновского филиала ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов".

"Подобное сотрудничество предполагает не только производство полимерных материалов, но и создание учебно-образовательных центров, - подчеркнул Сергей Морозов. - Ульяновские студенты и аспиранты получат уникальную возможность стажироваться у высококлассных специалистов, получая опыт и зарабатывая хорошие деньги. Таким образом, будет решаться и кадровая проблема, которая сегодня существует на предприятиях авиационной отрасли. В результате наше взаимодействие не просто отразится на работе предприятия, но и будет способствовать общему экономическому росту региона".

Как сообщают специалисты, взаимодействие в рамках подписанного соглашения будет осуществляться в сфере разработки и освоения производства нового поколения полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности, строительства, сельского и жилищно-коммунального хозяйств. Кроме того, стороны станут сотрудничать в вопросах разработки технологий и освоения серийного производства конструктивных элементов из полимерных композиционных материалов различного назначения (авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт).

Генеральный директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов", академик РАН Евгений Каблов высоко оценил возможности реализации соглашения с правительством Ульяновской области и рассказал, что в настоящее время ФГУП "ВИАМ" динамично развивает в Ульяновском филиале производственные мощности. Так, за три года инвестиции составили более 125 млн рублей.

"Сотрудничая с Объединенной авиастроительной корпорацией, мы получаем возможность реализовать свои разработки, - сказал Евгений Каблов. - С "Аэрокомпозит" уже подписана совместная программа исследований. То, что делают ОАК, Ульяновский регион и руководство "Авиастара", вызывает восхищение. Много вопросов предстоит еще решить совместно. Но для этого мы и учимся, получаем образование, чтобы помогать создавать такие сложные технические системы, как самолеты, изготавливаемые на предприятии".

Губернатор Сергей Морозов обсудил пункты соглашения с руководством ЗАО "Авиастар-СП" и посетил производство окончательной сборки. Как подчеркнул генеральный директор предприятия Сергей Дементьев, развитие научных направлений ВИАМ неразрывно связано с требованиями серийного производства самолетов Ан-124-100, ТУ-204 и его модификаций на ЗАО "Авиастар-СП". Он рассказал также о том, как идет завершающий этап производства летного образца транспортного авиалайнера Ил-76МД-90А.

"Напомню, 5 июня комплексной бригадой во главе с генеральным конструктором ОАО "Ил" начинается отработка всех систем самолета. Далее машина должна перейти на летно-испытательную станцию, где пройдет определенный цикл подготовки к первому полету. В августе новый авиалайнер будет представлен гостям и всем участникам МАТФ-2012", - пояснил Дементьев.

ФГУП "ВИАМ" - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое выполняет заказы на разработку и поставку металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе, трансформирует и реализует свои разработки для решения задач в области машиностроения, транспорта, энергетики, строительства и медицинской техники. Ульяновский научно-технологический центр является представителем ФГУП "ВИАМ" (Москва) в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван