Эстонский делегат ПАСЕ представил годовой отчет по мониторингу 10 стран, включая Россию

Москва, 1 июня 2012, 17:31 — REGNUM  Глава эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель представил 31 мая годовой отчет о деятельности Комиссии по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссии ПАСЕ по мониторингу) впервые в качестве ее председателя. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 июня, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что доклад Херкеля будет утвержден в конце июня на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция).

Как сообщил Херкель, данный доклад дает краткий обзор национальных систем мониторинга в странах-членах ПАСЕ, основных проблем и достижений в период с июня 2011 года по май 2012 года. Он напомнил, что полномасштабный мониторинг осуществляется в отношении 10 стран: Албании, Армении, Азербайджана, Боснии, Грузии, Молдавии, России, Сербии, Украины и Черногории. В докладе предлагается открыть режим мониторинга в отношении Венгрии. Остальные страны-члены ПАСЕ рассматриваются группами мониторинга непостоянно, не реже одного раза в три года, и, по словам Херкеля, на этот раз в докладе рассматривается и Эстония.

При этом Херкель заметил, что наибольшие проблемные моменты по результатам мониторинга зафиксированы в странах СНГ - Азербайджане, Армении, России и Украине.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонский правый политик и националист Андрес Херкель известен как жесткий сторонник ограничения гражданских и языковых прав национальных меньшинств в Прибалтике, как постоянный критик России, Белоруссии и Китая, автор многочисленных антироссийских публикаций в эстонских СМИ и пропагандист НАТО, призывавший к поддержке сепаратистских движений на Кавказе, в Западном и Южном Китае и их легитимизации Евросоюзом. В апреле 2011 года Херкель упрекнул коллег из ПАСЕ, что те слишком много внимания уделяют нарушению политических свобод и диктатуре президента Саакашвили в Грузии, а не России. Категорически выступает против того, чтобы русский язык стал одним из официальных языков Евросоюза. 25 января представитель российской делегации в ПАСЕ Валерий Фёдоров назвал "недостоверными" данные, представленные в докладе о ситуации в Белоруссии, а критический отчёт докладчика ПАСЕ по Белоруссии Херкеля - "необъективным": "Непредвзятый человек легко это увидит. Скорее, в этом докладе описаны Судан или Ливия, но не современная Белоруссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.