Директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Владимир Муратов: обеспечение безопасности - это непрерывный процесс

Москва, 1 июня 2012, 17:18 — REGNUM  На VIII красноярской специализированной выставке-форуме "Антитеррор. Современные системы безопасности" профессионалы обсудили проблемы и перспективы обеспечения безопасности на транспорте. Посетители выставки смогли ознакомиться с новейшими образцами техники, на которой работают спасатели и спецслужбы. Кроме того, любого желающего обучали основам поведения в чрезвычайных ситуациях, оказанию первой медицинской помощи и даже приемам самообороны, которые применяет спецназ.

В мероприятии приняли участие представители силовых ведомств, Минтранса РФ, частных охранных структур, зарубежные гости и другие заинтересованные стороны. В рамках форума состоялось пленарное заседание, где обсуждались как практические, так и законотворческие аспекты обеспечения безопасности на железнодорожном, авиационном, водном и автомобильном транспорте.

Открывая заседание, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отметил, что время предъявляет новые вызовы и угрозы обществу и очень важно своевременно и адекватно на них реагировать. Директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Владимир Муратов рассказал присутствующим о проделанной министерством работе в области реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Напомним, программа была разработана после терактов в московском метро в 2010 году по указу президента страны. Комплекс мероприятий рассчитан до конца 2013 года а объем финансирования превышает 46 млрд рублей.

По словам Муратова, реализация программы подразумевает не только техническое оснащение объектов транспортной инфраструктуры, но и проведение большой организационной работы. За время с начала ее реализации было налажено взаимодействие силовых структур, и проведена работа по гармонизации нормативно-правовой базы, в том числе, разработано несколько десятков подзаконных актов.

Сейчас в рамках пилотных проектов новейшие системы безопасности применяются на высокоскоростных железнодорожных магистралях, вокзалах, важнейших автомобильных трассах. Кроме того, в этом году продолжится работа по дооснащению всех восьми российских метрополитенов. В частности, станции оснащаются видеокамерами, взрывозащитными контейнерами, анализаторами паров взрывчатых веществ и т.д.

Владимир Муратов особенно подчеркнул, что для достижении наибольшего эффекта работа над повышением безопасности не должна ограничиваться временными рамками: "Обеспечение безопасности - это непрерывный процесс. Мы должны постоянно совершенствовать применяемые системы, чтобы соответствовать новым угрозам".

Справка. Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.