В Югре принята Концепция развития внутреннего и въездного туризма

Ханты-Мансийск, 1 июня 2012, 17:18 — REGNUM  1 июня на очередном заседании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа принята Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Югре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона.

Концепция разработана Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа − Югры от 14 ноября 2008 года № 491-рп.

В Концепции дана характеристика и прогноз развития туризма в автономном округе, определены приоритетные направления туризма и механизмы государственно-частного партнерства в формировании центров приоритетного развития туризма в автономном округе. Впервые предусматривается создание генеральной схемы развития туризма и инфраструктуры гостеприимства на базе сочетания историко-культурного, природного и туристско-рекреационного потенциала автономного округа.

На первом этапе реализации Концепции, предусмотрено принятие ведомственной целевой программы, обеспечивающей комплексный подход к решению задач в сфере туризма и созданию условий для инвестиционной активности. Развитие туризма рассматривается и как одно из направлений активизации социально-экономического развития муниципальных образований автономного округа.

Одним из новых направлений развития отрасли рассматривается брендинг и маркетинг автономного округа, основанный на специфике географического положения и ресурсного потенциала автономного округа, а также продвижение туристского продукта автономного округа на международном и российском туристских рынках.

В Концепции предусмотрено негосударственное регулирование туристской деятельности с целью создания условий, благоприятных для развития туристского бизнеса. Впервые введен порядок оценки гражданским обществом состояния туристской отрасли и оценка деятельности исполнительного органа государственной власти автономного округа, осуществляющего функции по реализации государственной политики в сфере туризма. Введена система показателей и целевых индикаторов для оценки достижений целей Концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.