Гущин: Референдум по безгражданству должен остановить укрепление тоталитаризма в Латвии

Рига, 1 июня 2012, 17:14 — REGNUM  После состоявшегося в Латвии 18 февраля вопросу присвоения русскому языку статуса второго государственного, все больше людей начинает понимать, что без ликвидации массового безгражданства Латвия не может вернуться к демократии, считает координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. "Все демократические силы Латвии, Эстонии, Литвы, России и других стран, все люди доброй воли должны поддержать референдум по ликвидации безгражданства. Очередные выборы в Латвии должны стать первыми после 1991 года всеобщими и демократическими выборами", - заявил сегодня, 1 июня, Гущин корреспонденту ИА REGNUM.

"Несмотря на выступления отдельных общественников и заявления ряда общественных организаций о том, что без решения проблемы массового безгражданства в Латвии нельзя сохранить русский язык, русскую школу и русскую культуру, тема ликвидации массового безгражданства, к сожалению, не стала мэйнстримом политической жизни нелатышской общины. Политические партии, которые выступали от имени русскоязычного населения страны ("Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" - ИА REGNUM), или вообще уходили от разговора на эту тему, частично или полностью солидаризируясь с мнением правящей праворадикальной политической элиты о том, что единственный путь ликвидации массового безгражданства в Латвии - это натурализация, или в правозащитном отношении их позиция не была достаточно последовательной. В программе партии, к примеру, заявлялось, что одной из важнейших задач является ликвидация института неграждан, а после очередных выборов, участвовать в которых не имели права сотни тысяч человек, партия фактически признавала эти выборы как отвечающие принятым в Европе стандартам демократии", - отметил Гущин.

По его словам, ущербность существования института неграждан не только в том, что проходить процедуру натурализации обязаны не иммигранты, а постоянные жители, значительная часть которых родилась и всю жизнь проживает в Латвии: "Главный недостаток в том, что сохранение института неграждан делает невозможным проведение демократических выборов во все органы власти, способствуя сохранению и постоянному воспроизводству нынешней правящей элиты. Выборы превращаются в имитацию демократии. Более того, сохранение массового безгражданства приводит к постоянному укреплению тенденции праворадикального политического развития и в результате этого постепенному, но с течением времени все более быстрому сваливанию страны в тоталитаризм в национальной идеологии и политике государства. А главным содержанием национальной идеологии и политики государства в Латвии уже давно стали русофобия и политическая реабилитация нацистских коллаборационистов. Наконец, сохранение института неграждан способствует распространению и укреплению тоталитарной идеологии и практики в Европейском Союзе, членом которого Латвия стала в 2004 году".

Как сообщало ИА REGNUM, кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии развернуло Движение за равные права. На сегодняшний день собрано уже свыше 4 тыс. подписей из необходимых для завершения первого этапа 10 тыс. На втором этапе сбор подписей 10% избирателей должна взять на себя Центральная избирательная комиссия и провести его в течение одного месяца. Власти Латвии предпринимают экстренные усилия для того, чтобы изменить процедуру выдвижения законодательных инициатив снизу в сторону ее усложнения. В свою очередь ряд политических и общественных организаций, действующих от имени русскоязычного населения Латвии, препятствуют развертыванию этого движения в Латвии.

В Латвии до сих пор проживает свыше 300 тыс. неграждан. Институт неграждан был создан постановлением Верховного совета Латвийской республики от 15 октября 1991 года и закреплен законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", который Сейм Латвии принял 12 апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.