В Оренбурге уникальная операция спасла жизнь матери и новорожденного

Оренбург, 1 июня 2012, 17:07 — REGNUM  В Оренбурге бригада специалистов двух областных клиник провела уникальную операцию женщине из Переволоцкого района. Женщина 26 лет на 35 неделе беременности была экстренно госпитализирована с угрозой прерывания в областную клиническую больницу №2. Проведенное ультразвуковое исследование выявило врожденный порок сердца (аневризма синуса Вальсальвы). Внезапно проявившаяся врожденная патология поставила вопрос оказания будущей матери экстренной хирургической помощи с участием специалистов кардиохирургического и акушерского профиля одновременно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства области.

Консилиум врачей решил экстренно перевести пациентку в 1-ю областную клинику, где в кардиохирургической операционной ей была вначале проведена родорозрешающая операция (кесарево сечение), благодаря которой на свет появился мальчик (вес 2 кг 700 г, рост 52 см). Он был отправлен в отделение выхаживания новорожденных ОКБ №2. Затем кардиологи провели операцию по ушиванию аорты: было проведено хирургическое вмешательство на открытом сердце, с остановкой сердца и использованием искусственной системы кровообращения. Вся операция длилась около трех часов и прошла успешно.

После двухнедельного лечения в отделении кардиохирургии ОКБ №1 пациентка была направлена в санаторий на реабилитацию.

Врачи, спасшие две жизни одновременно, заявили, что подобный случай в их практике первый. В частности, главный сердечно-сосудистый хирург минздрава области Виктор Рожков провел более 1,5 тыс. операций, из них порядка 10-ти по поводу аневризмы синуса Вальсальвы, но в сочетании с родоразрешающим вмешательством операций на его счету не было. В настоящее время мать и дитя находятся дома, под наблюдением врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail