Всемирное наследие Санкт-Петербурга до сих пор не отражено в законодательстве РФ - эксперты

Москва, 1 июня 2012, 16:47 — REGNUM  Сегодня границы объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" совмещены с зоной регулировки застройки номер один и почти совпадают с границами, представленным в номинации ЮНЕСКО 1990-го года - такую тенденцию отметили эксперты в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, передает сегодня, 1 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Члены Совета считают эту тенденцию положительной.

В то же время Совет отметил, что в российском законодательстве весьма слабо отражены аспекты сохранения объектов культурного наследия: Россия пока не вписывается в рамки международной Конвенции о всемирном наследии, которая гласит, что объекты культурного наследия должны иметь отдельное место в законодательстве страны. 38-я сессия ЮНЕСКО, где среди прочего будет обсуждаться заявка Санкт-Петербурга, откроется уже в конце июня, однако Совет по сохранению культурного наследия Петербурга до сих пор не получил от правительства города окончательную версию охранных зон Петербурга.

Заместитель главы КГИОП Алексей Комлев отметил, что границы объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" будут окончательно определены в ближайшее время.

Эксперты отметили, что анализ проекта заявки границ охранных зон, показал, что, несмотря на некоторые сокращения, границы приблизились к состоянию, которые было указано в номинации 1990 года. Руководитель архитектурно-планировочной мастерской №1 НИИ генплана Борис Николащенко отметил, что есть и вопросы лингвистического и юридического характера. "Толкование наших и международных законов различно, и требуется приведение их в соответствие друг с другом, - отметил Борис Николащенко. - Например, термин "система достопримечательных мест" для обозначения охраняемых зон удачен, но не вписывается ни в нашу, ни в зарубежную систему законодательства. На первом этапе, как считают зарубежные эксперты, можно использовать термин "историческое поселение". Кроме того, буферную зону надо еще детально прорабатывать и по каждому случаю исключения детально прописывать обоснования". Специалисты отметили, что есть два вопроса, которые в Петербурге самостоятельно не решить. Во-первых, внесение существенных изменений в законодательство, так как наша страна "отличилась" и не отреагировала на Конвенцию о всемирном наследии, а, во-вторых, проблема управления объектами.

Напомним, что охраняемый ЮНЕСКО исторический центр Петербурга сегодня включает 136 элементов и охватывает территорию свыше 26 тысяч га на территории двух субъектов РФ: Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail