Карабахский конфликт могут решать только местные лидеры - Филипп Лефорт

Москва, 1 июня 2012, 16:27 — REGNUM  Европейский союз может содействовать мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако Брюссель не претендует на смену формата Минской группы ОБСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Центра европейских исследований 1 июня в Ереване заявил спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефорт.

По его словам, до сих пор звучат мнения о замене сопредседателя от Франции в Минской группе на представителя Евросоюза, однако "это всего лишь мнение, и такой политики ЕС не осуществляет". "Минская группа, которая занимается решением карабахского конфликта, получила мандат от ОБСЕ, а Евросоюз не может осуществить функции ОБСЕ. В настоящий момент разработаны Мадридские принципы и при изменении формата МГ ОБСЕ, все может рассыпаться, и вернутся на начальную позицию", - сказал он.

В виду вышеизложенного, как заметил Лефорт, ЕС принял решение оказывать лишь содействие процессу урегулирования различными программами по развитию региона и связыванию его с Евросоюзом. На его взгляд, Европейский Союз часто неправильно воспринимается в регионе Южного Кавказа: "Мы не абстрактное явление. Мы не ООН или ОБСЕ, у нас есть четкие интересы и цели". Перечисляя основные цели ЕС в регионе, дипломат подчеркнул, что Брюссель желает видеть Южный Кавказ в качестве свободного транзитного коридора для перемещения людей, транспортировки товаров и энергоресурсов.

"Возобновление военных действий в регионе необходимо исключить, так как последствия будут катастрофическими не только для Армении и Азербайджана, но и для Грузии и Турции. У нас и так хватает очагов дестабилизации от Афганистана до Мали. ЕС не желает конкурировать в регионе с какой-либо державой, а наоборот мы стремимся найти новые виды сотрудничества с Россией, Китаем и Индией", - сказал он. По его словам, сторонам карабахского конфликта не следует возлагать большие надежды на международных партнеров, поскольку "они всегда сперва продвигают свои интересы".

Кроме того, как он уверен, решение карабахского конфликта должно быть найдено внутри противоборствующих сторон, поскольку "навязанное извне решение всегда будет нелегитимным и очень хрупким". "Международные партнеры - не всемогущи, они не могут решить проблему вместо сторон конфликта. Мы не можем сотворить чудо", - сказал европейский дипломат. В плане решения карабахского конфликта, как заметил Лефорт, большая ответственность возлагается на политических лидеров сторон противостояния.

"Решение подобных проблем всегда идет сверху - со стороны политических элит, а не наоборот. Однако для того, чтобы пойти на решение, от политических элит требуется большое мужество, так как они идут на определенный риск. Вместе с этим необходимо отметить, что они не могут действовать в изоляции от общественных настроений. В этом плане на них лежит большая ответственность", - резюмировал спецпредставитель ЕС, добавив, что при решении карабахской проблемы откроется большой потенциал для развития региона Закавказья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.