Ситуация с кодеиновыми лекарствами своевременно взята под контроль - замглавы заксобрания Калужской области

Калуга, 1 июня 2012, 16:12 — REGNUM  С введением в действие с 1 июня официального запрета на свободную продажу лекарств с кодеином, в стране, безусловно, стабилизируется ситуация с установлением жесткого контроля за дешевым наркотиком. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя законодательного собрания Калужской области Александр Сафронов. "Если не предпринимать превентивных мер, то ситуация в сфере распространения наркотиков будет усугубляться", - подчеркнул он.

"Калужские парламентарии первыми в Центральном федеральном округе, не дожидаясь федерального закона, приняли свой региональный закон по этому вопросу. В соответствии с постановлением губернатора области "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли" на территории региона в 2011 году вступил в действие рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, а областным законом предусмотрены административные санкции за нарушение порядка их отпуска", - напомнил Сафронов.

По словам калужского парламентария, "проблема с безрецептурной продажей в аптеках кодеиносодержащих препаратов ранее в области была налицо, с каждым днем усугублялась и требовала от властей незамедлительного наведения порядка, что было и сделано с принятием регионального закона".

"Впрочем, - отметил Сафронов, - органы суда и прокуратуры по обращению определенной категории заинтересованных граждан проверяли правомочность субъекта, но сейчас, когда подоспел федеральный закон, работа в этом направлении уже была скоординирована с правоохранительными органами. Думаю, что ситуация с кодеиносодержащими препаратами своевременно взята государством под контроль".

"Правоприменительная практика областного закона по рецептурному отпуску кодеиновых препаратов на территории калужского региона с начала года показала снижение их продаж на 12%, соответственно стало меньше наркопреступлений. Таким образом, на наркорынке нашего края возник дефицит сырья для изготовления дезоморфина - одного из самых страшных наркотиков современности. Бесспорно, это помогает оградить определенную часть молодежи от приобщения к наркотику, который недавно был доступен и дешев", - заявил калужский парламентарий.

Кроме того, отметил он, согласно статистике, число зарегистрированных в Калужской области больных наркоманией с диагнозом, установленным впервые, снизилось в минувшем году по сравнению с 2010 годом.

"В 2011 году в Калужской области успешно завершила свое действие, после пятилетней работы, целевая программа по профилактике незаконного обращения наркотиков. Регионом была выстроена целостная идеология и политика, которая позволила привлечь на борьбу с наркотиками не только соответствующую службу госнаркоконтроля, другие правоохранительные органы, но также исполнительную и законодательную власть, широкую общественность. Этот документ консолидировал деятельность, направленную против наркотиков, на здоровый образ жизни жителей области. Каждому министерству и ведомству, каждому территориальному органу был расписан в программе свой маневр. В наши дни в Калужской области в непримиримой борьбе с таким злом как наркомания достаточно сил и средств, осталось только их правильно скоординировать. Впрочем, нельзя сказать, что у области много проблем и нерешенных задач в этом направлении. Сейчас они находятся в социально терпимых границах по сравнению с другими регионами", - подчеркнул замспикера калужского областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом