В Таджикистане 90% детей не имеют доступа к дошкольному образованию

Душанбе, 1 Июня 2012, 16:09 — REGNUM  Огромное количество детей в Таджикистане (90%) практически не имеют доступа к дошкольному образованию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в Послании ЮНИСЕФ в Таджикистане по случаю Международного детского дня - 1 июня.

В Послании отмечается, что отсутствие учреждений дошкольного образования, знаний, навыков и средств, необходимых для поддержки обучения в раннем возрасте в домашних условиях, приводит к тому, что тысячи детей идут в 1-й класс без познавательных и социальных навыков, которые важны для академического успеха.

Как сообщили в отделе образования Хатлонской области на юге страны, только 8% детей в регионе охвачены дошкольными образовательными учреждениями. Женщины этой аграрной области рассказывают, что вынуждены оставлять своих детей дома без присмотра во время полевых работ. "Сельское хозяйство, в основном, держится на женских плечах, почти все мужчины в трудовой миграции. Детей оставлять не с кем, поэтому они остаются запертыми в своих домах с утра до позднего вечера", - сообщил источник.

"В Таджикистане 16 % детей живут в крайней нищете. По сравнению с их сверстниками, живущими в достатке, дети из бедных семей подвергаются в два раза большему риску смерти в возрасте до пяти лет или страдают от необратимой задержки роста в результате хронического недоедания", - подчеркивают авторы Послания.

"Сегодня ваш ребенок может быть в числе немногих счастливчиков, посещающих дошкольные учреждения в Таджикистане. Ваша дочь или сестра может быть одной из пяти детей, которые бросают школу, не закончив обязательного образования. Это может происходить в силу едва ли дружелюбных для детей условий обучения, отсутствия интерактивное обучение и квалифицированных педагогов или школьных принадлежностей. Не менее важным является отсутствие безопасной санитарии (с отдельными туалетами для девочек). В целом, школы не приспособлены и не оборудованы для обучения детей с ограниченными возможностями. Из 30133 зарегистрированных детей с ограниченными возможностями только немногие получает определенную форму обучения. Это фактическое число детей с ограниченными возможностями может быть выше, так как многие родители по-прежнему чувствуют необходимость "спрятать" своих детей с ограниченными возможностями из-за стигмы в обществе, особенно в сельской местности. Многие дети с ограниченными возможностями, особенно с тяжелыми формами инвалидности, живут в учреждениях вдали от своих семей. Детям намного лучше, если они растут вместе со своими семьями с должной поддержкой со стороны семьи и оказываемой социальной помощью. Таким образом, они могут полностью раскрыть свой потенциал, одно из основных прав всех детей", - отмечается в Послании ЮНИСЕФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы