Приангарье направит 1,5 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков

Иркутск, 1 июня 2012, 16:06 — REGNUM  Для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных жилых домов власти Иркутской области намерены привлечь 1,5 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Об этом сегодня заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на совещании по итогам видеоконференции, которую провёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, в совещании приняли участие представители министерства строительства и дорожного хозяйства региона, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Сергей Ерощенко потребовал в кратчайшие сроки заменить представителей областного правительства в совете директоров регионального ипотечного агентства с тем, чтобы они на деле отстаивали интересы граждан. Также глава области заострил внимание на необходимости эффективной борьбы с недобросовестными строительными компаниями, имитирующими процедуры собственного банкротства.

"Мы видим, что лжебанкроты затем возрождают свой бизнес в том же строительстве или в других сферах. Это касается не только фирм, специализирующихся на жилищном строительстве, но и недобросовестных застройщиков объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Из-за таких компаний возникают проблемы, в том числе, связанные с пробками на городских улицах. Необходимы механизмы, позволяющие создавать списки фирм, потерявших доверие населения области, и лишать их права на участие в конкурсах по выделению земельных участков под строительство, а также на получение государственных заказов", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Правительством области выработаны предложения о поэтапном увеличении уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) на 450 млн рублей: на 150 млн при внесении изменений в областной бюджет 2012 года на июньской сессии Законодательного собрания и на 300 млн рублей при корректировке финансового закона, которую планируется провести в сентябре. Эта сумма позволит привлечь для решения проблемы обманутых дольщиков свыше одного миллиарда рублей из средств Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Механизм использования средств ИРЖА для достройки проблемных объектов предполагает создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, одним из членов которого должно стать агентство. При этом ИРЖА сможет вкладывать собственные финансовые ресурсы в завершение строительства. Возврат денег планируется производить за счёт продажи нереализованных помещений, стоимость которых превышает сумму, необходимую для завершения строительства.

По информации министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, сейчас в регионе зарегистрировано 20 объектов с нарушением сроков передачи жилых помещений участникам долевого строительства. Общая площадь несданных квартир составляет 138,6 тысяч квадратных метров. В числе обманутых дольщиков более 1,5 тысяч граждан. 80% случаев срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов связано с банкротством компаний-застройщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?