В Кемерове прошёл областной фестиваль национальных культур

Кемерово, 1 июня 2012, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, во Дворце культуры шахтёров города Кемерово состоялся региональный детский фестиваль национальных культур "Родники Кузбасса", организованный областным департаментом культуры и национальной политики и городским управлением культуры, спорта и молодёжной политики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, если в первом фестивале, в 2006 году, принимали участие чуть больше сотни ребят от шести до 16 лет, то в этом году количество конкурсантов увеличилось до 500; они представляют более 40 детских национальных творческих коллективов, в том числе, 20 семейных.

Выступая перед участниками фестиваля, губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что это мероприятие проводится для сохранения народной культуры и поддержки одарённых детей во всех жанрах народного творчества и служит укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, ведь в Кузнецком крае вместе живут, учатся, трудятся люди более 100 народностей.

В этом году на фестиваль съехались лучшие творческие коллективы национальных общественных объединений и центров национальной культуры Кузбасса, победители детских фестивалей народного творчества, родители юных артистов, педагоги. Конкурсные номера показали юные таланты из русских, мордовских, татарских, немецких, чувашских, армянских, таджикских, ингушских, шорских, телеутских культурных центров многонационального Кузбасса.

В конкурсной программе "Золотые ручки" ребята продемонстрируют свои умения в народном декоративно-прикладном творчестве. Юные художники представят работы в конкурсе "Кузбасс - глазами детей". В фестивале-конкурсе участники будут бороться за победу в номинациях "Вокал-соло", "Вокал-ансамбли", "Художественное чтение", инструментальные и танцевальные ансамбли. В рамках фестиваля также пройдёт конкурсная программа "Моя семья" для семейных дуэтов и ансамблей, которые продемонстрируют народное искусство. Впервые гостями праздника станет мультипликационная студия "Кюн кюзесе" ДК "Юбилейный" из Мысков. Конкурсанты и гости праздника смогут также ознакомиться с выставкой детской национальной литературы.

Как отметил глава региона, многие участники буквально выросли на этой сцене. В числе конкурсантов - семья Шайдулиных: мама Минзиля Минтагировна и дочь Настя - участники татарского ансамбля "Яралыш" Дворца культуры угольщиков из Белова. Семья Шайдулиных уже четыре года участвует в фестивале. Дочь Настя впервые вышла на сцену в возрасте шести лет. А сегодня ей уже 11. Кроме того, мама и дочка - постоянные участники фестиваля национальных культур "Мы живём семьёй единой" и татарского национального праздника "Сабантуй". Есть ещё одна артистка в семье - младшая дочь Эльвира: ей пока год, но она уже принимала участие в фестивале в девять месяцев, правда, у мамы на руках.

Губернатор также напомнил о мерах поддержки одарённых детей Кузбасса. Ежегодно на их поддержку и развитие, а также на проведение творческих конкурсов из областного бюджета выделяется более 40 млн рублей и с каждым годом эта сумма растёт.

Более 20 лет в области работает уникальный губернаторский культурный центр "Юные дарования Кузбасса", который целенаправленно занимается поиском и поддержкой одарённых ребят. Ежегодно его стипендиатами становятся 150 человек. За годы работы более 30 тысяч ребят приняли участие в творческих проектах центра. И среди участников сегодняшнего фестиваля тоже есть его стипендиаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть