В Кемерове прошёл областной фестиваль национальных культур

Кемерово, 1 Июня 2012, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, во Дворце культуры шахтёров города Кемерово состоялся региональный детский фестиваль национальных культур "Родники Кузбасса", организованный областным департаментом культуры и национальной политики и городским управлением культуры, спорта и молодёжной политики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, если в первом фестивале, в 2006 году, принимали участие чуть больше сотни ребят от шести до 16 лет, то в этом году количество конкурсантов увеличилось до 500; они представляют более 40 детских национальных творческих коллективов, в том числе, 20 семейных.

Выступая перед участниками фестиваля, губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что это мероприятие проводится для сохранения народной культуры и поддержки одарённых детей во всех жанрах народного творчества и служит укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, ведь в Кузнецком крае вместе живут, учатся, трудятся люди более 100 народностей.

В этом году на фестиваль съехались лучшие творческие коллективы национальных общественных объединений и центров национальной культуры Кузбасса, победители детских фестивалей народного творчества, родители юных артистов, педагоги. Конкурсные номера показали юные таланты из русских, мордовских, татарских, немецких, чувашских, армянских, таджикских, ингушских, шорских, телеутских культурных центров многонационального Кузбасса.

В конкурсной программе "Золотые ручки" ребята продемонстрируют свои умения в народном декоративно-прикладном творчестве. Юные художники представят работы в конкурсе "Кузбасс - глазами детей". В фестивале-конкурсе участники будут бороться за победу в номинациях "Вокал-соло", "Вокал-ансамбли", "Художественное чтение", инструментальные и танцевальные ансамбли. В рамках фестиваля также пройдёт конкурсная программа "Моя семья" для семейных дуэтов и ансамблей, которые продемонстрируют народное искусство. Впервые гостями праздника станет мультипликационная студия "Кюн кюзесе" ДК "Юбилейный" из Мысков. Конкурсанты и гости праздника смогут также ознакомиться с выставкой детской национальной литературы.

Как отметил глава региона, многие участники буквально выросли на этой сцене. В числе конкурсантов - семья Шайдулиных: мама Минзиля Минтагировна и дочь Настя - участники татарского ансамбля "Яралыш" Дворца культуры угольщиков из Белова. Семья Шайдулиных уже четыре года участвует в фестивале. Дочь Настя впервые вышла на сцену в возрасте шести лет. А сегодня ей уже 11. Кроме того, мама и дочка - постоянные участники фестиваля национальных культур "Мы живём семьёй единой" и татарского национального праздника "Сабантуй". Есть ещё одна артистка в семье - младшая дочь Эльвира: ей пока год, но она уже принимала участие в фестивале в девять месяцев, правда, у мамы на руках.

Губернатор также напомнил о мерах поддержки одарённых детей Кузбасса. Ежегодно на их поддержку и развитие, а также на проведение творческих конкурсов из областного бюджета выделяется более 40 млн рублей и с каждым годом эта сумма растёт.

Более 20 лет в области работает уникальный губернаторский культурный центр "Юные дарования Кузбасса", который целенаправленно занимается поиском и поддержкой одарённых ребят. Ежегодно его стипендиатами становятся 150 человек. За годы работы более 30 тысяч ребят приняли участие в творческих проектах центра. И среди участников сегодняшнего фестиваля тоже есть его стипендиаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию