Год запрета кодеинсодержащих лекарств в Белгородской области дал положительный результат

Белгород, 1 июня 2012, 15:52 — REGNUM  За почти год действия в Белгородской области регионального закона "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли" местные власти отмечают положительные результаты его работы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 июня в пресс-службе областной Думы.

В числе достижений - сокращение смертей от дезоморфина, снижение уровеня наркотизации белгородцев, увеличение количества обращений за лечением в наркологический диспансер.

Белгородская область была одним из первых регионов, запретивших свободную продажу кодеиносодержащих препаратов и назначивших штрафы за безрецептурный отпуск. Закон был принят 30 июня 2011 года, подписан 12 июля, а вступил в силу с 25 июля 2011 года.

Местные фармацевты отмечают, что за время работы закона сложностей с отпуском лекарств в аптеке не было. Аптеки, по словам заведующей одной из местных аптек Натальи Красюковой, предлагают аналогичные лекарства без кодеина и его солей. "Продажи кодеинсодержащих препаратов резко увеличивались с 2006 года, и я благодарна губернатору, областной Думе и наркоконтролю за то, что они эту ситуацию увидели и одними из первых в России приняли меры. Было время, что мы продавали и по 6 тыс. упаковок кодеинсодержащих препаратов в год, сейчас это количество резко сократилось и динамика снижения сохраняется", - отметила Наталья Красюкова.

По данным главврача областного наркологического диспансера Игоря Голощапова, в I полугодии 2011 года было зафиксировано 12 смертей от дезоморфина. После вступления в силу закона - ни одной. До 287 увеличилось количество дезоморфиновых наркоманов, стоящих на учете, по сравнению со 160 в 2011 году до вступления в силу законопроекта.

За время работы закона, по данным областного управления наркоконтроля, количество совершаемых преступлений, связанных с дезоморфином, который получают из кодеиносодержащих препаратов, уменьшилось в разы. До принятия закона УФСКН выявило 26 наркопритонов. После принятия закона зафиксировано лишь три преступления, связанных с оборотом дезоморфина. Снизился уровень наркотизации белгородцев, сейчас он в 2,5 раза ниже, чем общероссийский. К административной ответственности до принятия закона за немедицинское потребление было привлечено 144 человека, после вступления закона - 70 человек. Преступления лиц в состоянии наркотического опьянения не превышают 1%.

Напомним, что сегодня, 1 июня запрет на продажу без рецепта препаратов, содержащих кодеин и его соли, начинает работать на территории всей страны. Причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфина, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие как "Пенталгин", "Нурофен", "Солпадеин", "Коделак". До вступления в силу постановления правительства запрет на кодеиносодержащие лекарства действовал на территории 21 субъекта РФ.

Положительные результаты отмечаются и в соседней Воронежской области, где соответствующий запрет вступил в силу с декабря 2011 года. По данным УФСКН, продажи кодеинсодержащих препаратов в регионе снизились в три раза в I квартале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail