Централизация бюджетной политики Евросоюза: обзор ситуации в Польше, Словакии и Венгрии

Москва, 1 июня 2012, 15:14 — REGNUM  30 мая Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчеты, содержащие детальные описания экономического состояния каждой из стран Евросоюза и рекомендации по их улучшению. Подобная деятельность Еврокомиссии является прямым результатом дополнительных полномочий центра ЕС по контролю над бюджетной политикой стран, входящих в Евросоюз. Отчеты представляют собой документы на несколько сот страниц. В отчетах, помимо бюджетной политики каждого государства, анализируются состояние финансов, осуществление структурных реформ, в том числе, и рынка труда. Рекомендации содержат "просьбы" к конкретным правительствам продолжить или исправить проводимую ими политику по конкретным пунктам. После принятия отчетов на предстоящем саммите ЕС в июне 2012 года все рекомендации станут юридически обязательными.

Далее мы дадим имеющуюся информацию о содержании отчетов Еврокомиссии о состоянии экономики стран Вышеградской группы: Польши, Словакии и Венгрии.

Польша остается ведущим государством Центральной Европы, а ее экономика самой крупной и доминирующей в регионе. Достижением Польши считается сохранение показателей роста и после финансового кризиса. Отмечено то, что банкам, работающим в Польше, в прошлом году удалось восстановить докризисный уровень прибыли. Важным фактором "польского успеха" является более обширный внутренний рынок этой страны, на который работают, как местные, так и пришлые из-за рубежа фирмы.

ВВП Польши в 2012 году, несмотря на кризис, возрастет на 2,5%. По этому параметру, вероятно, Польша в 2012 году покажет лучший результат по Евросоюзу. Государственный долг Польши, по мнению ЕК, остается в заданных пределах - чуть ниже 60%. В отчете Еврокомиссии по Польше указывается на ряд проблем. Перечислим их. В частности, ЕК отмечает высокий уровень долгов иностранных компаний, работающих на территории Польши - 50% от общего суверенного долга этой страны. В связи с этим в условиях нынешнего неустойчивого положения в ЕС польскому правительству рекомендуется обратить особое внимание на состав приходящего в страну иностранного капитала. В докладе комиссии указывается на факт неразвитости дорожной инфраструктуры Польши. Только 36% польских дорог находятся в хорошем состоянии. В энергетике для производства электроэнергии по-прежнему в значительной мере используются "грязные" и дорогие местные угли, а 73% отходов в стране идет на свалки (в среднем по ЕС этот показатель составляет 40%). Присутствие в сельском хозяйстве большого количества мелких фермеров сдерживает развитие современного Агропрома. Социальной проблемой Польши становится старение ее населения. 40% поляков - это пенсионеры. Молодые матери, имеющие малолетних детей, не в состоянии вернуться на рынок труда из-за отсутствия достаточной общественной системы ухода за детьми. В стране существует обширный теневой сектор экономики, составляющий четверть ВВП страны, при среднем показателе по ЕС в 15,2%.

Словакия. Эта страна отличилась в регионе в последние годы самыми высокими темпами своего экономического развития. Здесь существенно то, что растет реальный сектор экономики в этой стране, ее промышленность. Правда, развивается он несколько однобоко с уклоном в автомобильную промышленность. Однако в 2012 году из-за развивающегося кризиса, ожидается, что прирост ВВП Словакии снизится и составит всего 1,8%. Однако в докладе указывается, что главной проблемой Словакии сейчас является дефицит бюджета. В 2011 году он составил 4,8%. Его показатели, несмотря на принимаемые меры, все еще остаются высокими. В этом году дефицит останется на уровне 4,6%.

Словацким властям придется считаться с сокращением расходов на образование, развитие транспортной инфраструктуры, а также стараться совершенствовать собираемость налогов в стране. Политической проблемой на пути политики экономии становится приход к власти в этой стране социалистического кабинета Роберта Фицо, давшего избирателям социальные обязательства. Правительство Словакии обещает ЕК уменьшить дефицит государственного бюджета до требуемой отметки в 3% только в следующем 2013 году. Уровень государственной задолженности Словакии - 48% к ВВП страны. По этой позиции к стране нет претензий со стороны Еврокомиссии. К проблемным сферам Словакии ЕК относит состояние рынка труда с 13% безработицей. Особо неблагоприятно эта проблема отражается на молодежи. В связи с занятостью фиксируется и цыганская проблема. Появление цыган на рынке труда остается трудно выполнимой задачей.

Венгрия. ЕК признала существование в Венгрии серьезных экономических диспропорций, вызванных инвестиционной политикой. Основными проблемами Венгрии является высокий долг - около 80% к ВВП. Поэтому особое внимание ЕК в венгерском случае обращено на снижение бюджетного дефицита страны с целью предотвращения дальнейшего роста этого долга, стабилизации его и медленного сокращения. ЕК, наконец-то, признала усилия венгерского правительства по борьбе с бюджетным дефицитом и заявила, что в настоящее время он не выходит за рамки, требуемых 3%. В настоящее время после запущенных двух программ экономии 2011 и 2012 гг. он составляет 2,9%.

Ожидается, что в 2013 году он даже уменьшится до 2,7%. Таким образом, существующая в Венгрии с 2004 года проблема с бюджетом, как кажется, на сегодняшний момент решена. В связи с достижениями венгерского правительства в политике экономии, ЕК решила сохранить за Венгрией, положенное ей финансирование из фондов сплочения ЕС. Теперь наказание Венгрии отменено. В Будапеште это сочли за крупную победу. О прочих негативных аспектах доклада подконтрольные правительству венгерские СМИ сейчас предпочитают умалчивать. По другим источникам, известно, что ВВП Венгрии в этом году сократится, по крайней мере, на 0,1%. Известно и то, что в феврале 2012 года Венгрия имела самый высокий уровень инфляции в Евросоюзе - 5,8%.

Таким образом, из всех стран Вышеградской группы самое плохое положение в экономике и социальной сфере у Венгрии. Что касается, Чехии, то это отдельная история в регионе. Эта страна в марте 2012 года не согласилась войти в соглашение о контроле над ее бюджетной политикой Брюсселя, т. н. европакт. Поэтому чешские СМИ явно проигнорировали означенное мероприятие Еврокомиссии.

Подготовил Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города