30 мая Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчеты, содержащие детальные описания экономического состояния каждой из стран Евросоюза и рекомендации по их улучшению. Подобная деятельность Еврокомиссии является прямым результатом дополнительных полномочий центра ЕС по контролю над бюджетной политикой стран, входящих в Евросоюз. Отчеты представляют собой документы на несколько сот страниц. В отчетах, помимо бюджетной политики каждого государства, анализируются состояние финансов, осуществление структурных реформ, в том числе, и рынка труда. Рекомендации содержат "просьбы" к конкретным правительствам продолжить или исправить проводимую ими политику по конкретным пунктам. После принятия отчетов на предстоящем саммите ЕС в июне 2012 года все рекомендации станут юридически обязательными.

Далее мы дадим имеющуюся информацию о содержании отчетов Еврокомиссии о состоянии экономики стран Вышеградской группы: Польши, Словакии и Венгрии.

Польша остается ведущим государством Центральной Европы, а ее экономика самой крупной и доминирующей в регионе. Достижением Польши считается сохранение показателей роста и после финансового кризиса. Отмечено то, что банкам, работающим в Польше, в прошлом году удалось восстановить докризисный уровень прибыли. Важным фактором "польского успеха" является более обширный внутренний рынок этой страны, на который работают, как местные, так и пришлые из-за рубежа фирмы.

ВВП Польши в 2012 году, несмотря на кризис, возрастет на 2,5%. По этому параметру, вероятно, Польша в 2012 году покажет лучший результат по Евросоюзу. Государственный долг Польши, по мнению ЕК, остается в заданных пределах - чуть ниже 60%. В отчете Еврокомиссии по Польше указывается на ряд проблем. Перечислим их. В частности, ЕК отмечает высокий уровень долгов иностранных компаний, работающих на территории Польши - 50% от общего суверенного долга этой страны. В связи с этим в условиях нынешнего неустойчивого положения в ЕС польскому правительству рекомендуется обратить особое внимание на состав приходящего в страну иностранного капитала. В докладе комиссии указывается на факт неразвитости дорожной инфраструктуры Польши. Только 36% польских дорог находятся в хорошем состоянии. В энергетике для производства электроэнергии по-прежнему в значительной мере используются "грязные" и дорогие местные угли, а 73% отходов в стране идет на свалки (в среднем по ЕС этот показатель составляет 40%). Присутствие в сельском хозяйстве большого количества мелких фермеров сдерживает развитие современного Агропрома. Социальной проблемой Польши становится старение ее населения. 40% поляков - это пенсионеры. Молодые матери, имеющие малолетних детей, не в состоянии вернуться на рынок труда из-за отсутствия достаточной общественной системы ухода за детьми. В стране существует обширный теневой сектор экономики, составляющий четверть ВВП страны, при среднем показателе по ЕС в 15,2%.

Словакия. Эта страна отличилась в регионе в последние годы самыми высокими темпами своего экономического развития. Здесь существенно то, что растет реальный сектор экономики в этой стране, ее промышленность. Правда, развивается он несколько однобоко с уклоном в автомобильную промышленность. Однако в 2012 году из-за развивающегося кризиса, ожидается, что прирост ВВП Словакии снизится и составит всего 1,8%. Однако в докладе указывается, что главной проблемой Словакии сейчас является дефицит бюджета. В 2011 году он составил 4,8%. Его показатели, несмотря на принимаемые меры, все еще остаются высокими. В этом году дефицит останется на уровне 4,6%.

Словацким властям придется считаться с сокращением расходов на образование, развитие транспортной инфраструктуры, а также стараться совершенствовать собираемость налогов в стране. Политической проблемой на пути политики экономии становится приход к власти в этой стране социалистического кабинета Роберта Фицо, давшего избирателям социальные обязательства. Правительство Словакии обещает ЕК уменьшить дефицит государственного бюджета до требуемой отметки в 3% только в следующем 2013 году. Уровень государственной задолженности Словакии - 48% к ВВП страны. По этой позиции к стране нет претензий со стороны Еврокомиссии. К проблемным сферам Словакии ЕК относит состояние рынка труда с 13% безработицей. Особо неблагоприятно эта проблема отражается на молодежи. В связи с занятостью фиксируется и цыганская проблема. Появление цыган на рынке труда остается трудно выполнимой задачей.

Венгрия. ЕК признала существование в Венгрии серьезных экономических диспропорций, вызванных инвестиционной политикой. Основными проблемами Венгрии является высокий долг - около 80% к ВВП. Поэтому особое внимание ЕК в венгерском случае обращено на снижение бюджетного дефицита страны с целью предотвращения дальнейшего роста этого долга, стабилизации его и медленного сокращения. ЕК, наконец-то, признала усилия венгерского правительства по борьбе с бюджетным дефицитом и заявила, что в настоящее время он не выходит за рамки, требуемых 3%. В настоящее время после запущенных двух программ экономии 2011 и 2012 гг. он составляет 2,9%.

Ожидается, что в 2013 году он даже уменьшится до 2,7%. Таким образом, существующая в Венгрии с 2004 года проблема с бюджетом, как кажется, на сегодняшний момент решена. В связи с достижениями венгерского правительства в политике экономии, ЕК решила сохранить за Венгрией, положенное ей финансирование из фондов сплочения ЕС. Теперь наказание Венгрии отменено. В Будапеште это сочли за крупную победу. О прочих негативных аспектах доклада подконтрольные правительству венгерские СМИ сейчас предпочитают умалчивать. По другим источникам, известно, что ВВП Венгрии в этом году сократится, по крайней мере, на 0,1%. Известно и то, что в феврале 2012 года Венгрия имела самый высокий уровень инфляции в Евросоюзе - 5,8%.

Таким образом, из всех стран Вышеградской группы самое плохое положение в экономике и социальной сфере у Венгрии. Что касается, Чехии, то это отдельная история в регионе. Эта страна в марте 2012 года не согласилась войти в соглашение о контроле над ее бюджетной политикой Брюсселя, т. н. европакт. Поэтому чешские СМИ явно проигнорировали означенное мероприятие Еврокомиссии.

Подготовил Дмитрий Семушин