На Святой земле возрождается язык Христа

Москва, 1 июня 2012, 14:33 — REGNUM  Христианские общины в Галилее и на Западном берегу вновь изучают арамейский язык с помощью шведского телеканала, сообщает израильская газета "Haaretz".

Представители крошечной христианской общины двух деревень Святой земли сейчас преподают арамейский в рамках амбициозной попытки возродить практически исчезнувший на Ближнем Востоке язык, на котором говорил Иисус. Арамейские диалекты были разговорным языком региона со времен 2500-летней давности и до 6-го века, когда над ним возобладал арабский - язык пришедших с Аравийского полуострова завоевателей-мусульман.

Изучать язык, господствовавший в регионе два тысячелетия назад, помогают современные технологии - арамейскоязычный канал, базирующийся в Швеции, где существует динамичная иммигрантская община, которая сохраняет древний язык живым. В палестинской деревне Бейт-Джала старшее поколение, владеющее арамейским, пытается передать язык своим внукам. Бейт-Джала расположена недалеко от Вифлеема, в котором, согласно Новому завету, родился Иисус. В деревне Джиш живут арабы-израильтяне. Там арамейский сейчас преподают в начальной школе. Изучающие его дети принадлежат, в основном, к христианской маронитской общине.

Марониты до сих пор проводят церковные службы на арамейском, но мало кто из них понимает эти молитвы. Примерно 360 семей, проживающих в этой местности, происходят от говоривших по-арамейски беженцев из Турции, которые поселились в этих краях еще в 1920-х годах. Священник Бутрос Ниме утверждает, что старики по-прежнему говорят на арамейском языке, но среди младших поколений его никто не знает. Ниме надеется, что преподавание арамейского поможет детям понять свои корни. И сиро-православные, и марониты молятся по-арамейски, хотя это абсолютно разные церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.