Верховной раде Украины вновь предлагают денонсировать "харьковские соглашения"

Москва, 1 июня 2012, 14:33 — REGNUM  Депутат Верховной рады от оппозиционной фракции БЮТ Владимир Яворивский предлагает парламенту денонсировать соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Верховной раде сегодня, 1 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, что в январе украинский парламент внес изменения в регламент, согласно которым народные депутаты не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международных договоров. Вместе с тем, буквально накануне стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционным лишение Верховной рады права вносить законопроекты относительно денонсации международных соглашений. Докладчик по делу, судья Андрей Стрижак в своем комментарии прессе напомнил, что Конституция четко относит народных депутатов к категориям лиц, имеющим право предлагать законопроекты, "и поэтому, если кто-то хочет лишить их такого права, то надо вносить изменения в саму Конституцию". Он признал, что "в первую очередь, речь здесь идет о так называемых Харьковских соглашениях".

Напомним, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин ранее дал понять, что Россия допускает расторжение "харьковских соглашений" в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. 19 декабря 2011 года депутаты Верховной рады от фракции "НУ-НС" Андрей Парубий и Вячеслав Кириленко также предложили украинскому парламенту денонсировать данное соглашение. О планах его денонсации в случае возвращения к власти неоднократно заявляла и Юлия Тимошенко. Осенью 2011 г. Янукович заявил, что без подписания в прошлом году "харьковских соглашений" Украина была бы потеряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.